25.12.2003: Генеральному директору Российской Государственной библиотеки Федорову В. В.

   ОБРАЩЕНИЕ

    Уважаемый Виктор Васильевич!

    В Вашей библиотеке вводится новая система учета читателей _ идентификационный номер, записанный в виде штрих-кода на читательских билетах. Мы считаем, что тем самым нарушаются наши права человека и оскорбляются наши религиозные убеждения.

    Прежде всего, обращаем Ваше внимание на то, что штрих-#кодовая запись является машиносчитываемой, то есть, предназначена для компьютерного учета интеллектуальной деятельности читателей во время посещения библиотеки. Причем в число параметров, подлежащих учету, могут входить не только наименования выданных книг, но и дата посещения, длительность посещения с указанием точного, до секунды, времени прихода и ухода читателя, автоматизированный анализ читательских предпочтений и т. д.

    Таким образом, применение электронного учета читателей непосредственно связано с созданием базы данных на всех читателей библиотеки, в которой для каждого конкретного читателя будет создан файл с его личными данными. По мере посещения библиотеки эти данные будут постоянно пополняться, причем значительная часть информации, собираемой о читателе будет явно избыточной, то есть, превосходящей непосредственные нужды библиотеки. При этом собираемая Вашими сотрудниками информация будет недоступна для самого объекта учета, то есть, читателя, что нарушает ст. 24 Конституции РФ, предусматривающей обязанность должностных лиц ''обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы''. Кроме того, неизвестно, какие гарантии конфиденциальности собранной информации может предоставить нам Ваше учреждение.

    В свете принятого в США так называемого ''Патриотического акта'', в рамках которого принято решение отслеживать не только содержание издаваемой в США печатной продукции, но и собирать информацию о читателях общественных библиотек для последующего предоставления органам госбезопасности, мы с настороженностью относимся к предпринятому в Вашей библиотеке нововведению по сбору данных о читателях. Тем более что введение этой системы не было предварительно вынесено на суд общественности ни в средствах массовой информации, ни на каких-либо конференциях, в результате чего граждане были лишены возможности высказать свое мнение по данному вопросу, который явно перерастает рамки внутреннего распорядка работы библиотеки.

    Обращаем Ваше внимание и на религиозно-этический аспект данного вопроса. Идентификация человека с его электронным досье будет производиться по идентификационному номеру. Таким образом, нарушается ряд статей Конституции РФ и ГК РФ, в соответствии с которыми человек имеет право вступать во все общественно значимые отношения под своим именем (Ф.И.О.). При этом оскорбляются наши религиозные чувства, так как номер заменяет данное нам во Святом Крещении имя святого покровителя, что вызывает протест нашей христианской совести. А выражение идентификационного номера читателя в штрих-кодовой форме только усугубляет оскорбление наших религиозных чувств, так как в судебном порядке было доказано, что штрих-код содержит в себе антихристианскую символику.

    В качестве резюме можно сказать. Что введение идентификационного номера, читателя, выраженного в виде штрих-кода, нарушает права человека, как гражданские, так и религиозные и, по этой причине, Вы создаете для нас непреодолимое препятствие для их осуществления, ставя нас перед выбором: использовать идентификационный номер читателя и вступить в конфликт со своей совестью, или отказаться от противозаконного и неэтичного идентификатора и лишиться возможности пользоваться фондами библиотеки.

    Но библиотечный фонд - это народное достояние, созданное и существующее на деньги налогоплательщиков, в том числе, и на наши. Каждый гражданин России имеет право им пользоваться, не подвергаясь при этом унижениям и нарушениям его гражданских и религиозных свобод.

    В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой, учитывая все вышесказанное, предоставить нам возможность пользоваться любыми фондами библиотеки имея читательские билеты без штрих-кодов. Кроме того, в соответствии с законодательством, требуем убрать наши личные данные из электронной базы данных Вашей библиотеки и впредь не собирать на нас электронных досье без нашего согласия.

    Глава Союза ''Христианское возрождение В. Н. Осипов, сопредседатель подготовительного комитета Всерусского собрания И. А. Кольченко, главный редактор газеты ''Русский Вестник'' А. А. Сенин, председатель Союза православных братств, глава Союза православных хоругвеносцев Л. Д. Симонович-Никшич.




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION