20.03.2020: КОМУ – КОРОНАВИРУС, А КОМУ – НАВАР…
   
   
   
   
   
   Вереница руководящих указов и постановлений по борьбе с эпидемией нарастает день ото дня. Но директивы всегда слабы против эпидемий. Тем более ввиду взвинчивания цен на все и вся, пользуясь моментом...
    Указов, постановлений, других директив в РФ против коронавируса уже переизбыток. Как и официальных заверений о повсеместной подконтрольности ситуации с эпидемией. Но в столь обширной стране пока лишь одна (!) профильная лаборатория, и то – в Новосибирске. Между тем власти, рекомендуя «россиянам» запасаться медикаментами и другими товарами первой надобности по интернет-заказам, ничего не могут и не смогут поделать с рекордным взвинчиванием цен на эти заказы. Точнее, минимальная сумма таких заказов только за 9–18 марта возросла как минимум в 2,5 раза и продолжает расти. Почти так же растет цена доставки заказов. Что неудивительно, ибо «наш» бизнес исторически наваривает сверхприбыль с любых выгодных ему ситуаций. А у нынешнего государства нет и не предвидится реальных рычагов для воздействия на такой бизнес. Кроме директив, постановлений и ежедневных совещаний чиновников с очень сердобольными лицами.
    Другой «стратегический» шаг – закрытие на днях границы в «Союзном государстве», т.е. с Белоруссией. Хотя там эпидемиологическая ситуация, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, отнюдь не кризисная. А предложения Минска по срочным совместным мерам по обузданию эпидемии и ее последствий, похоже, не в приоритете у российской стороны.
    Политический подтекст такого решения Москвы очевиден. Но это еще более усложняет ситуацию во взаимоотношениях с Белоруссией, и без того проблемных.
    Словом, «россияне» снова оказались между молотом и наковальней...
   
   

Алексей ШИПИЛОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION