05.03.2020: ПРОЩАЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОНОЛЮДИ!
   
   
   
   
   Некомпетентность – одна из крупнейших проблем современности. Она только начинает свой триумфальный путь по нашей стране (не могу судить, что происходит в остальном мире. – В.М.). Но по мере ухода людей старой формации некомпетентность может превратиться в фактор катастрофической силы. Вы замечали, что строки субтитров под новостями все чаще содержат орфографические ошибки? Лет 30, даже 25 назад это было невозможно представить. Намедни я был на почте, отправлял книги. Каждый раз, когда я прихожу на почту, я вижу за стойкой новое лицо. Персонал меняется со скоростью реактивного самолета. И каждое новое лицо совершает новые ошибки – отличные от предыдущих. Ошибки у каждого свои. Но общее то, что ошибки всегда есть. Вот сегодня мальчик за стойкой забыл взять с меня стоимость конвертов. Хотя я его предупреждал, но он забыл. Пришлось напоминать еще раз. А женщине передо мной он неправильно оформил заказное письмо. Хотя она тоже ему все предварительно растолковала. То есть наряду с некомпетентностью замечено и отсутствие внимательности.
   Субтитры и почта – близкие мне примеры. Но вот те, что я узнал из новостей. Гирокомпасы в космическую ракету поставили не той стороной. Они, конечно, не лезли. Но их забили кувалдой. Ракета взорвалась на старте. Провизор в аптеке не знает принцип действия противовирусных препаратов. Девочки-дизайнеры уже всем оскомину набили – постоянно на плакатах ко Дню Победы размещают немецкие танки вместо советских. (Справедливости ради надо сказать, что в других странах это тоже бывает – девочки-дизайнеры явление интернациональное, в США поздравили их ветеранов открыткой, на которой размещен российский крейсер. – В.М.)
   А теперь представьте некомпетентного сотрудника АЭС. Или на химическом производстве.
   Нет, конечно, компетентные сотрудники существуют. Но их крайне мало. И становится все меньше. А в основе этого явления, как мне кажется, лежит низкий уровень общего развития. Раньше школа и вуз давали углубленно профильный предмет, и не очень глубокий, но широкий спектр знаний по всем аспектам. Если человек хотел, он на этом фундаменте строил далее здание своей образованности. Не хотел – не строил. Для жизни такого фундамента и без надстройки хватало.
   Сейчас упадок школьного образования (когда у учителя нет стимула выкладываться на полную катушку в работе с детьми, а у детей нет желания получать какие-то, как ребенку кажется, «ненужные» лишние знания. – В.М.) накладывается на общее одичание социума. И каждое новое поколение будет все менее компетентно и все менее образованно. Мы медленно, поколение за поколением, будем вползать в новое Средневековье, пока, наконец, не наступит тот момент, когда наличие научных знаний и профессиональных навыков станет признаком принадлежности к жреческому сословию или к гильдии техномагов.
   Человечество выродится в массу существ, каждое из которых будет заточено под нажатие определенных кнопок в определенном месте. Помните, были моногорода, монокультуры? А будут монолюди. Люди одной кнопки и одного пальца. И это умение нажимать заученную кнопку будет называться… компетенцией. При смене номенклатуры на конвейере такой моночеловек будет проходить переподготовку, чтобы получить «новую компетенцию», т.е. зазубрить новую кнопку, необходимую для выпуска новой продукции. Для этого, собственно, и создано ЕГЭ. ЕГЭ – это «образование» моночеловека. Тупое зазубривание правильных ответов на тесты готовит человека к тупому зазубриванию правильной кнопки.
   Нас ждет цивилизация кнопки?
   Так вот ты какой конец истории! Не вспышки атомного пламени, не вторжение инопланетян, даже не очередной китайский коронавирус, который внезапно окажется правдой. Нет! Гибель человечеству несет зубрежка, ведущая к отсутствию кругозора и общего культурного фундамента как основы способности самостоятельно мыслить. Без этой способности не может существовать человек. Ибо «я мыслю – следовательно, я существую». И наоборот: «Я не мыслю – следовательно, меня нет».
   Прощай, человечество!
   
   

Вячеслав МАНЯГИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION