05.03.2020: НА СЕДЬМЫХ КАЛЯЗИНСКИХ ЧТЕНИЯХ
   
   
   
   
   Чтения проходили 11 февраля 2020 года под эгидой «Русского собрания», возглавляемого А.Д. Степановым. Тема чтений – «Российская глубинка – свидание с Русью». Интереснейшие люди приехали в Калязин: Л. Болотин, М. Щеглов, О. Касин и другие.
   Из выступлений участников чтений запомнилось: что в некоторых районах Тверской области население уменьшилось в три раза; что около 300 тысяч детей ежегодно изымается из семей; что, к великому сожалению, растет женский алкоголизм; что заграницу за большие деньги продана 21 тысяча наших детей, в том числе три тысячи из Тверской области, о девяти тысячах этих детей нет никаких сведений; что борьба идет по поводу формулировки Конституции: «Мы русские с другими народами» или «Российская нация»; что нет понятия «государственный язык Российской Федерации»; что нет хорошего учебника по русскому языку и многое-многое другое, что оставляет неравнодушным настоящего русского человека. Слово «русский» в советское время употреблялось чаще, чем это делается сегодня. Много говорилось о разрушении патриотических центров.
   Протоиерей Андрей Денисов благочинный из Ярославской области рассказал о восстановлении заброшенного сельского храма. Говорил о росте иждивенческих настроений среди людей. Призвал с оптимизмом относиться к невзгодам, несмотря на все беды: «Упал на одно колено – слава Тебе, Господи, что не на два. Ударился лбом о пол – хорошо, что не насмерть» и т.п.
   Пришлось выступить и мне. Говорил о том, что мы, жители столицы и крупных городов, в неоплатном долгу перед глубинкой, о том, что наш моральный долг оказывать всяческую помощь – ведь это наш резерв, тыл. Критиковал идею создания на территории России 10–15 мегаполисов. При этом в глубинку планируется приезжать вахтовым способом. Эту идею я назвал убийственной, несущей огромную угрозу для существования страны. Говорил о необходимости спасения разрушающихся сельских храмов. По моему глубокому убеждению, московские приходы должны оказывать в этом плане всестороннюю помощь. Об алкоголизации, абортах, разводах – все это сверкнуло фейерверком во взволнованном тоне. Упомянул свою малую родину – Луганскую область. В моем родном Артемовске закрылась шахта, абсолютная безработица, демографическая катастрофа – остались только пенсионеры. А как тогда удержать Донбасс, если от него останется только степь, куда, как поется в песне, «должен выйти парень молодой»? А будут ли эти самые парни там через какое-то время? Вспомнил «Дневник деревенского попа», где я привожу горькие факты из многочасовых застольных бесед с жителями деревень. Развернулся широко, коснулся даже вопроса о всеобщей воинской обязанности, восстановлении НВП и пр.
   Вечером в местном ДК был шикарный концерт. Дети показали инсценировку, посвященную Великой Отечественной войне. Местная певица выступила с известной песней Жанны Бичевской «Мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен…». Певец из Петербурга Сергей Зыков исполнял песни военных лет: «Шел солдат», «Темная ночь», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Журавли». Звучали песни «Малиновый звон», «Русский вальс», «Родная земля»; песни на стихи Н. Рубцова «Русский огонек», «Молитва».
   Одно из самых сильнейших впечатлений прошедших двух дней осталось от личности главы администрации Константина Геннадьевича Ильина. Вечером в первый день он не смог быть с нами до конца на вечернем приеме, так как спешил читать Псалтырь по соглашению, а на следующий день извинился, что должен пораньше отъехать в Ярославль для передачи курсовой работы в Ярославскую духовную семинарию, где он учится на заочном отделении.
   
   

Игумен КИРИЛЛ (Сахаров)
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION