05.03.2020: КАРТОЧНЫЙ ДОМИК – ПОЧТИ НА ГРАНИ?..
   
   
   
   
   Прогнозы «РВ» об экономике РФ, как о карточном домике, полностью сбываются. Хотя бы потому, что за считанные дни рубль рухнул в рекордную глубину. С очевидными социально-экономическими последствиями. Зато владельцы все большего числа предприятий теперь не рапортуют властям об «успешном импортозамещении», а лихорадочно ищут иных зарубежных поставщиков сырья, полуфабрикатов, оборудования и другой готовой продукции – взамен китайских.
   Ситуация снова подтверждает, что нынешняя экономика РФ не более чем сырьевой и сбытовой придаток не только Китая, а нынешний рубль – это «филиал» американского доллара. Хотя бы потому, что, по данным многих СМИ Запада, в последние полтора месяца рекордно растет долларовый экспорт российской нефти и золота в США и Великобританию. Ну, как не помочь «партнерам» в столь трудное для них время?
   Такой экспорт – не только на Запад – котируется, напомним, в долларах США (как и мировые нефтяные цены), что тоже способствует обвалу рубля. Но сей экспорт растет, даже несмотря на падение мировых цен на нефть – поныне основной экспортный товар России (не считая вооружений). И вопреки «остановке» мировых цен на золото, в основном долларовых.
    То же было в середине 70-х, когда СССР – в ущерб себе – «выручил» Запад, не поддержав арабского нефтяного эмбарго против Израиля и его политических союзников. С тех пор цены на нефть, благодаря арабским, т.е. ведущим странам ОПЕК, начали сперва падение, а в середине 80-х они же напрочь обвалили эти цены, что в считанные годы привело СССР к внешнеторговому и финансовому краху.
    Не тот ли сценарий повторяется сегодня? Во всяком случае, доля сырьевой продукции в стоимости экспорта РФ, и без того сверхвысокая, растет с осени-2019 все быстрее. И что дальше?..
   
   

Игорь ЛЕОНОВ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION