05.03.2020: НЕДОБРОЙ ПАМЯТИ ДОСТОИН!
В Питере прошла торжественная церемония у памятника одному из основоположников коррупционной системы правления в России

   
   
   
   В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове 19 февраля прошла торжественная церемония у памятника первому мэру города Анатолию Собчаку. На ней присутствовали: президент Российской Федерации Владимир Путин, который был заместителем Собчака во время работы в мэрии; журналистка и дочь экс-мэра Ксения Собчак; губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов; заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова (вдова Собчака); председатель правления Сбербанка Герман Греф (в 1992 году был начальником Петродворцового районного агентства комитета по управлению имуществом администрации Санкт-Петербурга) и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин (в 1990 году пришел в команду Собчака зампредом комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета), а также другие, не менее знаковые личности. Мне почему-то кажется, что собрались все те, кто в будущем тоже рассчитывает на персональные памятники по всей России.
   Так в чем же заслуга Анатолия Собчака, что ему оказана столь высокая честь – украсить своей фигурой вторую столицу? Ведь он совершенно ничего полезного не сделал для города, а тем более для страны (в отличие от Примакова, памятник которого был открыт в Москве осенью прошлого года. – И.Г.). Да и занимаемая им должность была хоть и высокой, но до всероссийского уровня не дотягивала.
   А все дело в том, что он первым из постсоветских демократов открыто начал тот образ жизни, который для нынешних высокопоставленных (и не очень) госчиновников стал нормой. Фактически он ногой распахнул дверь, через которую в Россию хлынул грязный поток откровенного разворовывания народных богатств и наглого бахвальства перед народом своим награбленным добром. Поэтому вслед за Ельциным его по праву можно считать основоположником и идеологом нынешней либерально-демократической формы правления в нашей стране. Приведу цитаты из книги писателя-публициста Александра Кирпичникова «Российская коррупция» (желающие могут найти ее в соцсетях. – И.Г.).
   
   «Среди демократов, совершивших “хождение во власть”, одним из самих ярких был петербургский мэр Анатолий Собчак. Импозантный профессор права, любитель искусств, блестящий оратор, острый полемист, он завоевал популярность выступлениями на Cъезде народных депутатов СССР. Так непохожий на прежних партийных бонз, смелый и находчивый – что он доказал во время августовского путча 1991 года, не допустивший противостояния народа и армии в Северной столице, Собчак пользовался поддержкой горожан, особенно творческой интеллигенции. Наконец, он помог городу обрести его историческое имя. Но профессионалом-управленцем за пять лет своего мэрства Собчак так и не стал – ни наладить городское хозяйство, ни довести до конца хоть одно из своих благих или нелепых начинаний ему не удалось: слишком был занят собой. Вместе с супругой, Людмилой Нарусовой, он был непременным участником бесконечных тусовок, балов и презентаций, где щеголяют нарядами, едят и пьют знаменитости. Рядом с ними и среди них он показывал себя всему миру и поучал его, как надобно строить демократическое государство. Никто, пожалуй, так открыто не упивался властью и не был искренне убежден, что не только Петербург, но и вся страна любуется им и жаждет видеть его у государственного руля».
   
   А все начиналось с малого – с квартирного вопроса. Продолжу цитировать книгу А. Кирпичникова.
   
    «На вершину городской власти Собчак поднялся летом 1990 года. Его, народного депутата СССР, входившего в межрегиональную группу съезда, избрали председателем Ленсовета. <…> На выборах 12 июня 1991 года он баллотировался в мэры и получил 66,1 процента голосов горожан, заодно они проголосовали и за восстановление исторического имени города. Вот только мэр почему-то забыл сообщить, куда пошли собранные деньги (горожане добровольно собирали деньги на предвыборную кампанию Собчака. – И.Г.). Никто не знает, на что истрачен хоть один рубль, хоть один доллар из десятков миллионов. Куда они делись, в чьи карманы попали? <…> Петербург, хоть и вернувший свое имя, продолжал пребывать в запустении, зато его мэр успешно занимался собственным благоустройством. До избрания главой города профессор Собчак занимал кооперативную малогабаритную квартиру в доме типа «корабль» на городской окраине. Мэру она явно не подходила, и с помощью сложных обменов он получил прекрасную – правда, всего трехкомнатную – квартиру в аристократическом районе, на набережной Мойки, рядом с Эрмитажем и французским консульством и почти напротив дома Пушкина. Вскоре и этого оказалось мало. Рядом находилась коммунальная квартира. Ее расселили – частично за счет городского фонда… По документам чета Собчаков владеет квартирой общей площадью 117 квадратных метров, фактически около 400. Сюда входят присоединенная квартира 137 квадратных метров и чердачное помещение, оформленное как “творческая мастерская”».
   А дальше все понеслось как по накатанной. Вдруг открывший для себя, что власть мэра дает возможность наслаждаться всеми благами жизни и при этом совершенно не заниматься проблемами города, Собчак подался во все тяжкие. Он начал нагло и откровенно «рубить бабло», как говорят у нас в народе. О его коррупционных махинациях, о его связях с криминалитетом и т.д. написано очень много, и все находится в свободном доступе в соцсетях. Так, еще в далеком 1997 году в февральском номере газеты «Комсомольская правда» вышла статья под знаковым названием «Анатолий Собчак как зеркало русской коррупции». И с тех пор это ранее неизвестное в России заморское словечко плотно вошло в наш повседневный обиход и стало неотъемлемой приставкой к фамилии «Собчак».
   Теперь надеюсь, всем понятно, почему первый мэр Санкт-Петербурга стал символом нынешнего государственного управления в нашей стране? Он был первым «наслажденцем» во власти (как назвала подобных ему питерская писательница Нина Катерли. – И.Г.).
   И вот одна характерная деталь: памятник Собчака к приезду Путина защитили бронированным стеклом. Как думаете, от кого? Правильно подумали! И я не удивлюсь, если в дальнейшем символ либерал-демократов круглосуточно будет охраняться нарядом полиции от справедливого народного гнева. А то ведь совсем рядом проходит автодорога. Того и гляди, кто-нибудь запулит в «легендарного» мэра гнилым помидором или еще чем похлеще.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION