20.02.2020: «ДЕЛО ПЛАТОНОВА» РАЗВАЛИВАЕТСЯ…
   
   
   14 февраля в Пресненском районном суде состоялось очередное заседание по так называемому «Делу Платонова» по обвинению русских писателей Олега Платонова и Валерия Ерчака в разжигании межнациональной розни по ст. 282 УК РФ. Подробности сообщает корреспондент «Русской народной линии» (далее – РНЛ. – Авт.).
   «Сегодняшнее заседание было посвящено допросу главного свидетеля. Свидетелем был один из руководителей Московского антифашистского центра Дашевский. Он с конца 80-х годов и вплоть до нынешнего дня является одним из главных функционеров Московского антифашистского центра. Эта организация возникла в конце 80-х, но считает себя преемником советского антифашистского комитета Михоэлса. Этот комитет в свое время был разогнан по приказу Сталина за связь его участников с международными сионистскими организациями и иностранными спецслужбами. Преемником такой организации считает себя нынешний Московский антифашистский центр», – отмечает корреспондент.
   По его словам, если «характеризовать поведение Дашевского, то он все время вилял. На задаваемые вопросы отвечал не прямо, а в нескольких вариантах. Фактически ни на одно обвинение он не ответил прямо. По-видимому, он уже занял такую позицию, что не хотел показывать организацию, членом которой он является, иностранным агентом. В начале XXI века в Интернете на многочисленных источниках распространились сведения, что эта организация получает финансирование из-за рубежа. Приводились конкретные примеры, свидетельствующие, что за счет иностранного финансирования они получили офис, который занимают по настоящее время. Кроме того, в 90-е годы эта организация получила большие гранты во время президентства Ельцина».
   «На суде было объявлено, что глава Московского антифашистского центра некий Прошечкин, подписавший первоначальное обращение в следственные органы по поводу книг Олега Платонова и Валерия Ерчака, в августе 2019 года отозвал это письмо и сказал, что он не разделяет тех взглядов, которыми он руководствовался в 2016 году, когда подал это письмо о необходимости привлечь к ответственности Ерчака и Платонова за их книги. Несмотря на то что Прошечкин как руководитель Московского антифашистского центра должен был сам участвовать в заседании, он отсутствовал. Поэтому на все вопросы, которые относились к Прошечкину, отвечал Дашевский. Это очень удивило и судью, и защитников. Была сделана попытка выяснить: почему Дашевский в своем выступлении даже не упомянул, что письмо Прошечкина отозвано? Внятного ответа так и не было получено. Возникла ситуация, когда свидетель увиливал от вопросов, так толком и не ответив ни на один из вопросов. В итоге было принято решение пригласить Прошечкина на следующее заседание суда, чтобы он лично высказался по этому поводу», – сообщает корреспондент РНЛ.
   «Одновременно при допросе Дашевского выяснилось то, что он является экстремистски настроенным человеком. Свидетель давал озлобленные оценки разным государственным деятелям, в том числе Сталину. И даже сказал, что он ненавидит Сталина. Дашевский признался, что он также относится к Ерчаку и Платонову. Это было зафиксировано в протоколе судебного заседания. Эта позиция ясно говорит, что собой представляет главный свидетель по этому делу. В таком же человеконенавистническом духе он отвечал и на ряд других вопросов, которые ему задавали как судья, так и защитники подсудимых», – отметил корреспондент «Русской народной линии».
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION