11.02.2020: «БОЛЬШАЯ УТРАТА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНЫ»

   
   
   
   
   На 52-м году жизни скоропостижно скончался настоятель храма преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот г. Москвы протоиерей Всеволод Чаплин.
   Свои соболезнования также выразили известные общественные деятели, политики, священнослужители.
   «Не стало о. Всеволода Чаплина. Безвременная и горькая утрата, – пишет на своей странице в Фейсбуке бывший кандидат в Президенты России, известный ученый и политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии С.Н. Бабурин. – Еще вчера обсуждали с ним назревшие для России поправки в Конституцию, условились увидеться завтра...
   В 16:30 упал на глазах прихожан у своего Храма. При­ехавшая скорая помощь констатировала смерть от остановки сердца...
   Светлая память!»
   Протоиерей Всеволод Чаплин страдал от диабета и астмы, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в интервью Федеральному агентству новостей. По словам парламентария, смерть священника от сердечного приступа стала для него неожиданной, несмотря на то что у покойного были диабет и астма.
   С. Гаврилов сообщил, что хорошо был знаком с покойным. По его словам, священник в жизни, в личном общении был человеком мягким и душевным, добрым и искренним. «Я всегда воспринимал его как человека, фонтанирующего энергией, – вспоминает покойного депутат Госдумы. – Он никогда не проходил мимо того, что казалось ему несправедливым».
   
   Краткая биография
   Протоиерей Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 г. в Москве.
   В 1990 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 г. – Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».
   21 апреля 1991 г. рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 г. – в сан пресвитера.
   С 1985 г. – сотрудник Издательского отдела, с 1990 г. – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).
   Возглавлял секретариат ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001–2009 гг. – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.
   В 1990–2000 гг. состоял членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ), был сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.
   В 1999 г. возведен в сан протоиерея.
   В 2009–2015 гг. – председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
   В 2009–2016 гг. – настоятель храма святителя Николая Чудо­творца на Трех горах г. Москвы.
   Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 февраля 2016 г. назначен настоятелем храма преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот г. Москвы.
   Занимал должности председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, заместителя главы Всемирного русского народного собора. Входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии. Был автором и ведущим программ «Комментарий недели» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (Радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (ТВ «Спас»). Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.
   
   Протоиерей Всеволод Чаплин похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.
   
   Редакция «Русского Вестника» выражает искренние соболезнования родным и близким почившего, его соратникам и сослуживцам.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION