11.02.2020: НОВАЯ ГРИМАСА ФЕМИДЫ
   
   
   
   
   
   Директор Института русской цивилизации и главный редактор «Русского Вестника» Олег Платонов отметил свое 70-летие. Поздравила юбиляра с круглой датой и российская фемида. В особо извращенной форме.
   Утром 31 января в Пресненском районном суде города Москвы состоялось судебное заседание по делу главного редактора газеты «Русский Вестник», директора Института русской цивилизации О.А. Платонова и православного белорусского общественного деятеля Валерия Ерчака. Начало слушания было назначено на 10 часов, однако зал открылся только в 11:35 из-за внепланового совещания судьи. К этому моменту примерно полсотни человек собрались в коридоре, чтобы выразить поддержку уважаемому ученому, писателю и публицисту. Некоторые из присутствующих приходили на большинство заседаний за эти годы и с волнением ждали результатов даже в тех случаях, если было заранее известно о закрытом режиме слушаний. Другие впервые переступили порог Пресненского районного суда, узнав подробности на прошедшем накануне в Центральном доме литераторов юбилейном вечере. Кто-то читал молитвы, кто-то обсуждал события в мире. Сам О.А. Платонов, в окружении сотрудников, большую часть времени выстраивал план ближайшего номера «Русского Вестника»: для тех, кто бывал здесь столько раз, двухчасовое ожидание уже не столь томительное, а желание не терять время заставляет адаптироваться к дискомфортным условиям.
   Когда двери зала открылись, желающих наблюдать за процессом оказалось слишком много, отчего одни теснились на скамьях, а другие – их было вдвое больше – предпочли стоять. Пока зачитывался текст обвинения, прошло более часа, и, вероятно, напряжение начало брать верх. Возгласы из зала, пререкания с судьей и между собой учащались, а агрессивное поведение отдельных посетителей едва не привело к срыву заседания и переводу его в закрытый режим. Судья была вынуждена объявить пятиминутный перерыв, а затем не разрешила допускать в зал большее число присутствоваших, чем количество посадочных мест. Впрочем, в первые же минуты снова возникла конфликтная ситуация, и большинство высказали мнение, что это провокация, и вместе с тем потребовали вывести из зала агрессивного гражданина. После того как судебные приставы выпроводили его, порядок удалось восстановить.
   О.А. Платонов спокойно выслушал обвинение, вменяющее ему издание печатной продукции, разжигающей вражду и ненависть по определенному признаку, совершенное в сговоре с группой лиц, и заявил, что виновным себя не признает. Дело против себя, сказал Платонов, считает сфабрикованным по политическим мотивам. Главная цель инициаторов процесса – остановить деятельность Института русской цивилизации. Он также добавил, что его труды носят характер научных монографий и не соответствуют описанию обвинительной стороны. Сторона защиты не раз сообщала о многочисленных технических нарушениях, настаивая, что обвинение сфальсифицировано. Не признал своей вины и В. Ерчак.
   Сторона обвинения отказалась представлять доказательства в ходе этого слушания. В итоге было объявлено две новые даты заседаний – 7 февраля в 14:00 и 14 февраля в 10:00.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION