23.01.2020:  ДОЛЛАР ПО-ПРЕЖНЕМУ СИЛЬНЕЕ РУБЛЯ...
   
   
   
   По последним данным Центробанка РФ (9 января 2020 г.), в структуре его международных резервов выросла доля доллара США. При сокращении удельного веса евро, юаня, британского фунта, ряда других валют. Похоже, ЦБ РФ «застраховывается» именно американской валютой в ожидании нового обвала рубля...
    Долларовая доля в ЦБ-резервах повысилась с 21,8 до 24,2%. Зато доля евро сократилась с 32 до 30,6%; британского фунта – 6,3 до 6%; юаня – с 14,7 до 13,2%. Удельный вес ряда других инвалют тоже упал – с 8,4 до 6,9% (швейцарский франк, японская йена, скандинавские кроны и ряд других валют).
    Такой тренд противоречит все более частым официальным заявлениям о долгосрочной стабильности российского рубля, развитии международных расчетов в нацвалютах.
    По мнению многих экспертов, в ЦБ запасаются американской валютой в ожидании возвращения ее к курсу 65–66 рублей за доллар, если не больше... Поскольку пока еще высокие мировые цены на нефть – именно к ним привязан курс рубля уже которое десятилетие – наверняка упадут. Ибо такие цены сегодня обусловлены сугубо политическим фактором – обострением конфликта США с Ираном и Ираком.
    Но это обострение наверняка пойдет (похоже, уже идет. – Авт.) на спад ввиду многих взаимосвязанных факторов – геополитических и мирохозяйственных. Стало быть, нефтяные котировки – а они преимущественно долларовые – неизбежно понизятся, и следом возобновится падение рубля. Потому лучше «застраховаться» от этого ростом доли доллара в госрезервах.
    Словом, российский рубль остается сугубо «сырьевым», но максимально зависящим от перепадов мировой нефтяной конъюнктуры, все в большей мере зависящей от политических факторов. И в этой связи напомним, что доля «нефтедолларов» в заполнении госбюджета РФ по-прежнему превышает 30%. Но изменить эту ситуацию способна долговременная государственная стратегия комплексной реиндустриализации страны, хотя бы по примеру большинства стран-членов ОПЕК: Саудовской Аравии и ОАЭ, Алжира и Кувейта, Ирана и Габона. Как и по примеру «нефтегазовых» Малайзии, Мексики, а также Ливии 1980-х – начала 2000-х, то есть в период Муаммара Каддафи...
   
   

А. ЧИЧКИН


   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION