23.01.2020: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОРЫВА ИЛИ ОБМАНА НАДЕЖД?
   
   
   
   
   О необходимости расформирования либерального правительства Дмитрия Медведева долгие годы взывала патриотическая общественность страны. И вот, сразу после Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года, последовала отставка Правительства России. В целом это нужно воспринять как положительный факт. Правда, если, несмотря на смену ключевых лиц правительства, новым высшим исполнительным органом государства продолжится «магистральный путь» встраивания России в глобальную мировую экономику, то можно будет говорить об очередном обмане ожиданий граждан страны.
   Кстати, Дмитрия Анатольевича Медведева после его восьмилетнего «премьерства» хотелось бы видеть где-нибудь… в Сколково, а не на важнейшей должности заместителя председателя Совета безопасности России, которую ему обеспечил В.В. Путин. Пусть бы руководил своим «эффективным» и «инновационным» детищем. Зачем, учитывая усиливающиеся внешнеполитические вызовы для России, на ключевой пост (!) Совета безопасности (!) назначать человека, который в 2011 году, будучи Президентом РФ, поддержал бомбардировки США и Западом Ливии и варварское свержение Каддафи? И мы понимаем, что в 2011 году была не просто ошибка Медведева, скажем, по неопытности или незнанию, – он не перестал быть либералом. Все это чревато для безопасности России…
   И все же преобразования в исполнительных органах страны вселяют надежду.
   По новому премьер-министру М.В. Мишустину высказываются пока противоречивые прогнозы. Кто-то считает его либералом, пусть немного иной наклонности, чем Медведев, и что наше общество, учитывая «специализацию» Мишустина на «цифровизации», ждет стремительный переход на «цифровой контроль». Другие же считают его технократом, прагматиком, а потому он сконцентрируется на вопросах наведения порядка в управлении социально-экономическими процессами. Его профессионализм в цифровизации может как помочь экономике, так и усугубить наблюдаемый до сих пор процесс подмены реальной промышленности и технологий «цифровой экономикой», на что ориентировалось правительство Медведева. Ближайшие месяцы позволят говорить о предпочтениях и акцентах деятельности Михаила Мишустина.
   Отрадно, что первым заместителем председателя правительства назначен А.Р. Белоусов, который считается достаточно взвешенным, прагматичным и грамотным экономистом и управленцем.
   Министры силового и международного блока сохранили свои позиции, но к ним, за исключением частностей, и не было вопросов со стороны патриотической общественности.
   Финансово-экономический блок правительства претерпел существенные изменения. Именно в нем были в составе правительства Медведева наиболее «яркие либеральные деятели современности», о разрушительной деятельности которых постоянно писал «Русский Вестник». В новом составе не оказалось Максима Орешкина, Максима Акимова, Дмитрия Козака. Правда, Силуанов остался в составе нового правительства, но понижен с должности «первого заместителя председателя – министра финансов» до «простого» министра финансов.
   В «социально-культурном блоке» также изменения существенные. Не вошел в состав правительства Владимир Мединский, чья деятельность на должности министра культуры была более чем противоречива. С одной стороны, им предпринимались некоторые усилия по противодействию фальсификации истории, а с другой стороны, вероятно, именно он стоит за кампанией по лишению Славянского фонда письменности и культуры исторического здания в Черниговском переулке Москвы, а также в попытках понижения фактического значения Союза писателей России. Кроме того, он оказался в свое время среди адептов порочного фильма «Матильда» Учителя. Не будет в правительстве Ольги Голодец и Вероники Скворцовой, ряда иных «бывших».
   Жаль, что не вошла в правительство министр просвещения О.Ю. Васильева, которая хорошо себя зарекомендовала в своей должности. Не будет в новом составе правительства А.В. Гордеева, бывшего зампредседателя правительства по АПК и природным ресурсам.
   Всех новых назначенцев в правительство можно условно пока назвать центристами и прагматиками. Во всяком случае, на фоне бывшего либерального правительства Медведева.
   Окажется ли федеральная исполнительная власть под руководством Мишустина правительством экономического прорыва или очередным обманом надежд – покажет ближайшее время.
   Мы обошли вниманием очень важный вопрос – конституционных поправок, предложенных В.В. Путиным. Но это отдельный вопрос – о нем в следующем номере РВ.
   

Андрей СОШЕНКО
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION