26.12.2019: ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕДВЕДЕВА ПРИНЯЛО УЛЬТИМАТУМ ЗАПАДА
Подтверждена роль сырьевого придатка и зависимости от «прозападной» Украины

   
   
   
   На днях РФ фактически согласилась с ультиматумом, который Запад предъявил в сфере экспорта и транзита российского газа. Точнее, именно в Париже где, по официальной версии, обсуждались недавно только вопросы Донбасса, и вскоре в Берлине были согласованы условия «принуждения» РФ к газотранзиту через Украину и к поставкам ей российского газа (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/21/819343-podrobnosti).
   Словом, рассеялась «дымовая завеса» в виде многочисленных официальных бравад в РФ и экспертной российской прислуги – насчет отказа транзита газа через Украину и от поставок ей газа. То, что РФ согласилась в этой сфере практически на все условия Запада, наверняка обернется, помимо всего прочего, бумерангом для ДНР, ЛНР и Приднестровья. Тем более что, по ряду данных (если они точные), недавно российская сторона снова дала понять о своем неодобрении известных инициатив Донецка, Луганска и Тирасполя о формировании их трехсторонней конфедерации. По крайней мере, снова рекомендовано, по тем же данным, «повременить» с таким проектом. Так или иначе, но данный проект уже который год «сдерживается».
   И весьма характерно совпадение по времени тех данных с прозападным решением упомянутых вопросов по газу.
   Дело прежде всего в том, что большинство долго- и среднесрочных контрактов РФ с ЕС и Турцией по газоэкспорту предусматривает транзит именно через Украину. Причем это условие было поставлено Западом и выполнено советским руководством еще в начале 70-х. То же будет иметь место и впредь ввиду того же «трансукраинского», повторим, условия в постсоветских контрактах. Иными словами, на Западе смотрели вперед, обязывая Москву еще в 70-х поставлять газ через Украину. Да и строились трансукраинские газопроводы, напомним, с помощью западных кредитов и поставок газоперекачиваюшего оборудования.
   Понятно, что после 1991 г. эта зависимость стала еще и политической зависимостью как от Украины, так и от Запада. Последствия же такой зависимости очевидны и притом бессрочные. Тем более что реальная доля газоэкспортного наполнения госбюджета РФ, подчеркнем, только за счет поставок в Европу минимум 30%, и, разумеется, эта планка повысится в связи с новыми газоэкспортными проектами РФ «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».
   Что же касается нынешних договоренностей, они взаправду впечатляют. А именно: наряду с возобновлением газопоставок Украине и транзита через Украину «Газпром» срочно выплатит Киеву до конца 2019-го почти 3 млрд долл. по недавнему решению Стокгольмского арбитража (убытки Украины, согласно ее иску к РФ, от прекращения в начале-середине 2010-х поставок ей газа и его транзита. – А.Ч.).
   А новый транзитный контракт подписывается на 5 лет. «Газпром» будет перекачивать через Украину 65 млрд кубометров газа в 2020 г. и по 40 млрд кубометров в 2021–2024 гг. То есть не меньше 35% всего объема газоэкспорта РФ в Европу и Турцию. Причем, по словам главы «Газпрома» г-на А. Миллера, предусмотрена «возможность продления нового транзитного контракта на 2025–2034 гг.». Более того, не исключено 15–25%-ное снижение экспортной цены российского газа для Украины.
   Очевидно, что резонанс таких решений нацеливает Запад на усиление политико-экономическое давления на РФ. И, кроме того, вполне может «простимулировать» Киев на новые агрессивные акции против ЛНР – ДНР. А все это будет в прямом смысле фактически подпитываться экспортом российского газа в ЕС-регион через Украину и еще транзитными доходами в пользу Киева.
   Едва ли упомянутые решения можно называть «компромиссом». Хотя именно это клише синхронно применяют многочисленные псевдоэксперты, срочно призванные затушевывать суть тех же решений и, значит, выдавать их за очередные успехи российской политики. Впрочем, эта технология работы с общественностью страны очень давно отработана...
   

Алексей ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION