13.12.2019: ОБСТАНОВКА БЫЛА ТЕПЛОЙ И КОНСТРУКТИВНОЙ
   
   
   
   
   21–22 ноября сего года в Москве, на Рогожском валу, в центре Русской Православной Старообрядческой Церкви прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история, культура, современность». Отмечу наиболее запомнившиеся выступления.
   Е.М. Юхименко о «Поморских ответах» – знаменитом труде, преимущественно братьев Денисовых, написанном в начале XVIII века. В этом выдающемся апологетическом произведении используется около 130 печатных изданий, содержатся ссылки на 60 памятников старины и т.д. Главное внимание уделяется древности и духовной глубине двуперстного крестного знамения. До сих пор отсутствует более или менее систематическое и убедительное опровержение аргументов, приводимых в «Ответах».
   Р.Ю. Аторин, пресс-секретарь Старообрядческой митрополии, рассказал о духовных исканиях архимандрита Михаила (Семенова), приведших его в лоно старообрядчества. В своей «Исповеди» он писал о проблемах синодального строя: об отсутствии должной соборности, о бесправии мирян и сомнительной догматике символических книг последних веков, о заимствованиях из католицизма и протестантизма. Важны рассуждения о. Михаила, ставшего впоследствии епископом, о значении обрядов, закрепляющих опыт духовной жизни. Обряды он называл оболочкой и одеждой догматов. Разоблачал подлоги реформаторов («Деяние на еретика Мартина» и др.).
   Интересным был доклад А.Г. Дурнова, исследователя старообрядчества из Сергиева Посада, о судьбах единственного старообрядческого прихода в Воронежской губернии.
   О. Евгений Чунин поделился своими рассуждениями о миссии Старообрядческой Церкви в общественной жизни. Мнение представителей современного старообрядческого духовенства, пожалуй, более пессимистическое. О. Евгений против изоляционизма, за активную позицию. При этом он ссылался на примеры из «золотого десятилетия» старообрядчества (1905–1917). Власть тогда по отношению к старообрядцам еще не стала дружественной, но уже не была откровенно враждебной. За активное включение в общественную жизнь ратовал епископ (впоследствии митрополит) Иннокентий (Усов).
   Во время одного из послеобеденных заседаний неожиданно около меня присел митрополит Корнилий. Владыка поделился своими впечатлениями об опубликованных мною записях выступлений в Духовном училище о. Вадима Коровина по богослужебным вопросам. Затем он погрузился в чтение статьи Д. Урушева «Пушкин и старообрядчество» (я также смог прочесть этот текст. – И.К.). Закончив читать, митрополит сказал: «К сожалению, Пушкин не знал правды о старообрядчестве, поэтому так и писал».
   Были еще интересные доклады.
   Обстановка на конференции была теплой, деловой и конструктивной.
   
   

Игумен КИРИЛЛ (Сахаров)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION