13.12.2019: ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА РУССКОГО ЛЕСА...
   
   
   
   
   Похоже, обещаемых ежегодно государственных мер по повышению уровня сохранности лесов России и развитию легальной лесоперерабатывающей индустрии – не будет. Зато предлагается и, скорее всего, уже подготовлена юридически и экономически приватизация «оставшихся» государственных лесов (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24002. – А.Л. ). Именно таковы акценты состоявшегося на днях «проправительственного» совещания по лесопромышленному комплексу.
   По данным «Гринписа России» (30 ноября с.г. – А.Л.), на этом совещании министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров высказался в поддержку дальнейшей приватизации российских лесов, чтобы лесопромышленные компании смогли под залог приватизированных лесных участков получать льготные кредиты на строительство своих комбинатов. А вот руководитель Рослесхоза С.М. Аноприенко решился высказать, хотя и во «взвешенных» выражениях, противоположную точку зрения. Служебное будущее нынешнего главы Рослесхоза в этой связи представляется проблемным...
   По мнению А. Ярошенко, руководителя Лесного отдела «Гринписа России», честная и не криминальная приватизация лесов с учетом интересов страны и общества сейчас в принципе невозможна по вполне очевидным причинам. Если приватизировать леса сейчас – они неизбежно окажутся в руках тех же самых бездарных управленцев, которые и довели лесную отрасль до ее нынешнего состояния. А стране «по большому счету достанутся лишь пустые обещания, экологические и социальные проблемы».
   Но, как считает эксперт, одна важная деталь: уже сейчас в России есть несколько десятков миллионов гектаров частных лесов или земель, где эти леса могут расти, – это заброшенные сельхозземли, уже заросшие или только зарастающие лесом, в основном не пригодные для современного сельского хозяйства, но вполне годящиеся для лесовыращивания. Этим лесам необходимо придать разумный правовой статус, перестать «кошмарить» их собственников (сейчас за само наличие такого леса полагается штраф до 700 тыс. руб., а затем изъятие всего земельного участка. – А.Л.) и позволить им вести правильное лесное хозяйство по своему усмотрению. В идеале – лесоводство на таких землях надо поддерживать примерно в такой же мере, как и другие отрасли растениеводства.
    И тогда, по мнению А. Ярошенко, можно будет получить все плюсы, связанные с разнообразием форм собственности на леса и конкурентной средой в лесном хозяйстве, и избежать минусов, связанных с очередной «прихватизацией». К сожалению, пока Рослесхоз «не видит, насколько это направление перспективно для развития российского лесного хозяйства».
   Но весьма спорна рекомендация эксперта, чтобы частные собственники в РФ эффективно вели лесохозяйственную работу, по его словам, «по своему усмотрению». Реальная ситуация в лесном комплексе страны уже десятилетиями свидетельствует как раз об обратном, что усугубляется с каждым годом, в том числе благодаря небезызвестному Лесному кодексу РФ 2006 года, по которому государство предоставило столь значимую отрасль разного рода дельцам и нечистым на руку чиновникам и одновременно устранило почти все службы по охране и воспроизводству лесных ресурсов.
   Во всяком случае, Россия издавна занимает одно из первых мест в мире по экспорту необработанной древесины, причем до 75% – это контрабандный экспорт. А «обратно» ввозятся продукты ее комплексной переработки даже из Белоруссии, а также из Малайзии, Таиланда, Египта, Дании, Австрии, Словении, Турции...
   В этой связи характерны тезисы выступления С. Аноприенко на упомянутом выше форуме:
   «Введение частной собственности на лес не представляется целесообразным в современных реалиях. Лес – национальное достояние России. Если его передать в частную собственность, может возникнуть вопрос сохранения целостности Государственного лесного фонда. Опыт новейшей истории России показывает, что велик риск возможных нарушений и неправомерного отчуждения этого национального достояния. Вернуться к этому вопросу можно только после тщательной проработки всех возможных угроз, с учетом мнений экологов, экспертного сообщества, руководства страны.
   ...Относительно незаконного оборота древесины деятельность “черных лесорубов” – одна из наиболее актуальных проблем не только для дальневосточных и сибирских регионов, но и для лесопромышленного комплекса в целом. Поскольку подрывает доверие к добросовестным лесопользователям по всей стране».
   В этом контексте примечательна также информация РИА Новости от 13 октяб­-
   ря с.г.:
   «...Прямые убытки от лесных пожаров в Сибири в этом году предварительно оцениваются в 19 миллиардов рублей. Сумма вырастет многократно, когда в дело вступят “черные лесорубы” и под видом санитарных вырубок горелого леса начнут уничтожать ценные деревья, чтобы продать древесину китайцам. В Сибири уверены, что за лесными пожарами стоят именно они. По статистике, основной поток лесоматериалов из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов идет именно в КНР, при этом на ДФО приходится более 30% всего лесного экспорта России...
   В деле уничтожения лесов региональные чиновники действуют в тесной связке с “дружественными” бизнесменами. Разрешения на аренду лесного участка и вырубку распределяются по конкурсам, которые неизменно выигрывают “свои” люди.
   Они рубят лес, потом продают своим же компаниям за копейки, а те уже перепродают китайцам за доллары. Потому в карманы недобросовестных бизнесменов и чиновников ложится огромная прибыль: ведь одна машина леса стоит 100 тысяч рублей».
   По ряду данных, китайские компании намерены взять в ближайшие годы в долгосрочную концессию огромные лесные пространства Дальнего Востока и Восточной Сибири. С учетом же известных геополитических факторов, такая концессия вполне может состояться?..
   
   

Алексей ЛЕОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION