13.12.2019: 20 ЛЕТ СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ – БЕГ НА МЕСТЕ
   
   
   
   8 декабря 2019 года исполнилось 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году. Все это время граждане России и Беларуси надеялись на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим только призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран, наблюдаем за бесконечными дискуссиями на эту тему, а также за противоречивыми заявлениями самых высоких руководителей Белоруссии и России. Постоянно ведется речь об «углублении интеграционных союзных процессов», которые день ото дня, если верить заявлениям, все «углубляются и углубляются». Только результатов «углубления» не видно.
   Как уже приходилось отмечать, в начальном периоде в потерянных годах для Союзного государства в большей степени была виновна Россия. В высших эшелонах российской власти до сих пор отсутствует понимание имперской природы России, осмысление, что наша страна должна стремиться к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. А это вопрос, относящийся к национальной идее, которая у современной России отсутствует. К этому добавляется опасение либеральных лиц во власти России, разношерстной пятой колонны внутри страны, что в случае объединения с Беларусью будет положен конец западническому либеральному экономическому курсу в России.
   Но в последнее десятилетие Беларусь вносит свой более чем «достойный вклад» в отдаление от реального Союзного государства. И создается впечатление, что более «весомый», чем современная Россия. Белорусские власти все чаще заявляют о необходимости экономического и политического сближения с Европой, а во взаимоотношениях с Россией их интересуют в основном финансовые вопросы. Белоруссия до сих пор не признала Абхазию и Осетию. Весьма странное отношение в Беларуси к 1812 году, иногда звучат обвинения России в «приватизации» Победы-45, а также двусмысленность по «самостийности» Украины, снижение использования русского языка в Белоруссии, многие иные моменты. Уже привычными в последние годы стали заявления со стороны А.Г. Лукашенко, что Беларусь не может поступаться своими принципами государственного суверенитета.
   И вот недавно блеснула надежда, что в честь двадцатилетия Союзного договора президенты наших стран преподнесут русскому народу подарок – реальное объединение русских государств. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко 29 ноября на полях международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве заявил, что президенты договорились о создании единых парламента и правительства, которым будет передан ряд управляющих функций. Вдобавок к этому стали поступать сообщения, что в Беларуси анонсировано «уникальное и историческое» обращение Президента Белоруссии к нации 5 декабря. Учитывая, что обращение должно было произойти перед встречей с Владимиром Путиным и подписанием интеграционных «дорожных карт», часть экспертов посчитали, что Лукашенко объявит об интеграции Белоруссии в российское экономическое пространство или как минимум о прорыве в деле реального построения союзного государства.
   Что касается заявления посла в Москве, видимо, он просто решил своим заявлением повысить вероятность благоприятного развития событий. Но – не суждено, дальнейшие события дезавуировали радужные надежды. Судя по всему, в Белоруссии есть более могущественные силы во власти, своя «пятая колонна», которые уже давно руководят наиболее значимыми решениями и действиями Лукашенко.
   Ничего «исторического» в обращении Александра Григорьевича к нации (парламентариям своей страны) 5 декабря не последовало. Если отбросить витиеватость фраз Президента Белоруссии по этому вопросу, то можно свести к основной мысли: Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам в рамках переговоров по углублению интеграции, в том числе не планируют создание единого парламента. «Никто никогда не подпишет документы, которые нам принесут вред» – еще одна «глубокая» мысль Лукашенко на эту тему. Более того, во время последующего общения с парламентариями Лукашенко весьма изящно выказал свое единство с оппозицией в стране. «Мне доложили сегодня спецслужбы, наша «пятая» – не колонна, даже «колонка», хочет протестовать против того, что мы «сдаем незалежность». Видите ли, они больше радеют за независимость, чем вы или я. Что мы там подпишем какие-то документы, которые не в интересах Беларуси. Еще раз заявляю: никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред», – заявил Лукашенко.
   Единственно, в чем здесь прав Лукашенко, так это в том, что в Белоруссии не пятая колонна, а пятая «колонка» внесистемной оппозиции. А настоящая пятая колонна – внутри белорусской власти.
   Дальнейшие встречи «в верхах» подтвердили неспособность политического руководства обоих государств решать практические вопросы по построению единого государства. Премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас 6 декабря встретились в Сочи и привычно отметили плодотворную работу правительств в деле интеграции наших стран, а также то, что Союзное государство «превратилось в очень мощное интеграционное объединение». На кого рассчитаны подобные заявления? Друг на друга?
   А 7 декабря состоялась долгожданная встреча президентов В.В. Путина и А.Г. Лукашенко там же в Сочи по поводу 20-летия Союзного договора. Встреча лидеров двух стран продлилась более пяти часов. И что? Ничего. Президенты не стали делать заявлений по ее итогам, договорившись, правда, что встретятся еще 20 декабря. По словам того же посла Белоруссии Владимира Семашко, Москва и Минск на прошедших в Сочи переговорах согласовали проекты интеграционных «дорожных карт» по электроэнергетике и по сотрудничеству таможенных служб, но восемь отраслевых «дорожных карт» не согласованы. По словам дипломата, стороны договорились к 1 июня 2020 года в очередной раз подготовить нормативные базы двух стран. Такое «согласование» – процесс бесконечный: в одном вопросе согласуют, в другом – ранее согласованном, найдут новые разногласия.
   Насчет двадцатилетия подписания договора приходится констатировать, что вновь все бравурно и даже празднично, а толку – никакого. Союзного государства, несмотря на название и декларации, – не существует. На практике происходят создание видимости и постоянная профанация «бурной деятельности» – бег на месте.
   Однако пятая «колонка» в Минске 7 и 8 декабря все же провела несогласованные акции, протестуя против интеграции с Россией. Смешно сказать: акции собирали по нескольку сотен человек. Вот какая сила либералов и белорусских националистов в Белоруссии! И против чего протестовали? Реальной-то интеграции, к сожалению, не происходит. Хотя… все же остается слабая надежда: может, встреча В.В. Путина и А.Г. Лукашенко 20 декабря к чему-то приведет?.. Но в это уже почти не верится.
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION