29.11.2019:  Для дружной работы – на пользу Отчизне
21 ноября – день рождения Союза Русского Народа


   
   
   
   
   Союз Русского Народа (СРН) – крупнейшая национально-патриотическая организация, созданная в начале ХХ века для борьбы с революцией, созданная в 1905 г., в самый разгар революции, по прямому и недвусмысленному повелению Божией Матери. Вдохновитель создания Союза игумен Воскресенского миссионерского монастыря под Петербургом о. Арсений так описывал события, непосредственно предшествовавшие учреждению СРН: «В первых числах октября 1905 года прибыл я в Петербург из своей обители – Воскресенского миссионерского монастыря, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа Русского Народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими. 12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием Союза Русского Народа».
   Председатель Союза Дубровин так описывал первые шаги СРН: «Союз зародился в моей квартире. Мысль о нем зрела у меня с 9 января 1905 г. Как выяснилось, почти одновременно со мной тою же мыслью был охвачен и Аполлон Аполлонович Майков. Другие присоединились уже к нам. Первые шаги по образованию Союза были сделаны из моей квартиры, где и собирались вначале… <…> Из учредителей избран был Совет и должностные лица: председатель – я, Дубровин; два товарища – председатели: А.А. Майков и А.И. Тришатный; секретарь С.И. Тришатный и казначей Ив. Ив. Баранов. Начались работы… <…> Я оставил за собой общее руководство, А.А. Майков принял на себя заведование Советом и канцелярией, а А.И. Тришатный занялся формированием и открытием отделов. А.А. Майков с раннего утра приходил в Союз и оставался там до ночи… Деятельное участие в работе принимали не только члены Совета и учредители, но и простые союзники».
   Первой публичной акцией нового Союза, где он продемонстрировал свою силу, стал митинг 21 ноября 1905 г. Его участник – видный монархический деятель П.А. Крушеван писал: «Помню первый митинг Союза Русского Народа. Он состоялся в Михайловском манеже. На митинге собралось тысяч двадцать народу. Говорили члены Русского Собрания: кн. М.Н. Волконский, приват-доцент БВ. Никольский, сотрудник “Нового времени” Н.А. Энгельгардт, д-р А.И. Дубровин, присяжный поверенный П.Ф. Булацель, В.М. Пуришкевич, два епископа… <…> Митинг прошел при необычайном воодушевлении, не поддающемся описанию. Это были величественные и потрясающие минуты народного объединения, которые никогда не забудут те, кому довелось пережить их. Все грани, все сословные и социальные перегородки исчезли; русский князь, носящий историческую старинную фамилию, стоял бок о бок с простолюдином и, беседуя с ним, волновался общими чувствами; тут же в толпе был и известный государственный деятель, были генералы, офицеры, дамы… Все перепуталось, все смешалось в какую-то кашу… Но над этой пестрой массой, сливая ее в одно существо, властно царила одна общая душа, душа народа, создавшего одно из величайших государств в мире, – и теперь угнетенная опасеньем, что и храм, созданный трудом десятков поколений, и народные жертвы, и подвиги предков – все это рухнет – бессмысленно под натиском врагов, которые уже рубят устои, поддерживающие священный храм».
   Такими многочисленными митингами не могли похвастаться ни либералы, ни социалисты. Несомненно, этот митинг охладил пыл тех, кто пытался организовать революционное выступление против власти в столице.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION