29.11.2019: КРОВОЖАДНЫЙ КОЛОНИАЛИЗМ ПРЕЗИРАЕТ ГРАНИЦЫ
   
   
   
   
   
   Идеологию и практику внешнеполитического и военного терроризма используют не только традиционные «применители» такой политики – США, Великобритания, Франция, Израиль. Но также и куда меньшие географически, зато всегда устремленные к колониализму страны – члены НАТО, например Голландия. 5 ноября исполнилось 70 лет с того дня, когда «миниатюрная» Голландия после 5 лет своей кровавой агрессии капитулировала перед Индонезией – бывшей голландской колонией. С колоссальной по численности населения и размеру террито­рией.
   То была колония Голландии с начала XIX века. Поставщик рекордно крупных объемов разнообразного сырья: золота, платины, драгкамней, нефти, угля, древесины, натурального каучука, хлопка, продуктов тропического и субтропического земледелия, морепродуктов, и не только. Путем натравливания местных этносов друг на друга и навязывания им голландского «арбитража» Нидерландам удалось захватить эту территорию под названием «Голландская Ост-Индия».
   А для подавления местных восстаний широко использовались наемники, поскольку Голландия по понятным причинам не могла самостоятельно подавлять эти восстания. Причем до 60% голландских расходов по этой колонии приходилось именно на содержание наемников, охраняющих столь важный колониальный заповедник.
   В 1942-м войска Японии вторглись туда, но наемники в большинстве своем сдались в плен, а голландские немногочисленные войска прекратили сопротивление уже через две недели с начала японского вторжения. Но японская оккупация была столь же жестокой, как и голландская. Конечно, тоже с помощью тех же и новых наемников.
   Всего за 1825–1945 годы колонизаторы и оккупанты уничтожили в целом не меньше 25% населения Индонезии (включая пропавших без вести индонезийцев). Это более 17 млн человек.
   Капитуляция Японии, благодаря разгрому советско-монгольскими войсками Квантунской армии, совпала по времени со всеобщим антиколониальным восстанием в Индонезии, провозгласившей независимость. Но спустя считанные недели Амстердам опомнился, начав вторжение в страну. С военно-технической помощью Вашингтона, Лондона, Парижа и, конечно, с помощью наемников. Более того, в этой вой­не голландцами активно использовались плененные японские войска (свыше 40 тыс. солдат и офицеров) и их разнообразное вооружение. Как же… потерять столь нужную колонию!
   Террор оккупантов и их приспешников развернулся по всей территории экс-колонии – это почти 2 млн кв. км, в десятки раз больше территории самой Голландии. И если при японском вторжении ее войска капитулировали, повторим, уже через две недели, то война Амстердама в Индонезии длилась без малого,5 лет, в ходе которой – с учетом возобновившейся в 1951–52 гг. той же войны – погибло и пропало без вести около 5 млн индонезийцев.
   Но с 1948 г. военно-техническую помощь Индонезии стал оказывать СССР. Это стало, по сути, решающими действиями в поражении голландских неоколонизаторов, что признавали как голландские, так и индонезийские власти. Последние в течение 20 с лишним лет возглавлялись Сукарно – основателем и первым президентом Индонезии (в 1945–66 гг.), который не единожды заявлял, в том числе в Москве, о решающей роли советской помощи в победе страны над колонизаторами. Но после его отстранения от власти о роли СССР напрочь «забыли» новые власти Индонезии...
   Амстердам решился в 1951-м, с теми же «союзниками», нарушить свою капитуляцию, но к растущей советской помощи Индонезии подключился Китай в 1951 г. Что привело к окончательному поражению колонизаторов в Индонезии к концу 1952 года.
   Но Голландия остается в «упряжке» неоколониальных интервенций США – НАТО. С начала 2000-х ее войска участвовали в натовской интервенции в Ираке и Афганистане; голландские военные объекты использовались в ходе «миротворческих» интервенций НАТО в Ливии, Сирии, Сомали. А в 50–80-х – в ходе тех же интервенций – в Египте, Ливане, экс-бельгийском Конго. Голландские автономии в Карибском регионе уже который год используются для подрывной работы против Венесуэлы (http://www.stoletie.ru/geopolitika/venesuela_amerikano-gollandskij_placdarm_138.htm. – А.Ч.).
   Словом, колониальные интервенции, сопровождающиеся массовым террором против непокорных народов, предпринимают все страны Запада независимо от их территории, ибо колониализм – в основе существования этих стран. Включая также Португалию, Бельгию, но об этом – в следующих публикациях.
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION