14.11.2019: СОХРАНИМ ПАМЯТЬ О РУССКОМ ПАТРИОТЕ!
В мае этого года родственники, друзья и последователи проводили в последний путь Александра Николаевича Боханова, выдающегося русского историка и писателя, настоящего сына России

   
   
   
   Уходят в мир иной истинные русские патриоты, верные воины Христовы, несгибаемые служители Святой Руси.
   В мае этого года родственники, друзья и последователи проводили в последний путь Александра Николаевича Боханова, выдающегося русского историка и писателя, настоящего сына России. И вот уже несколько месяцев они добиваются от властей разрешения на установление мемориальной доски на доме, где жил и трудился человек, которым по праву может гордиться вся нация. Пока – безрезультатно.
   Александр Николаевич родился он 30 мая 1944 года в селе Ново-Братцево Московской области в семье инженеров-текстильщиков: Героя Социалистического Труда Николая Ивановича Боханова и Зинаиды Ивановны Жуковой. Окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 году – докторскую, получив ученую степень доктора исторических наук. В начале своей научной деятельности А.Н. Боханов был последователем официальной точки зрения. Но после развала СССР, когда был снят гриф секретности с многих исторических документов, он как честный и объективный ученый стал придерживаться монархических взглядов. И с тех пор не изменял им до самой смерти. А.Н. Боханов – автор сотен статей и около 50 монографий, среди которых такие, как «Император Николай II», «Император Александр III», «Императрица Александра Федоровна», «Правда о Григории Распутине», «Российская империя: образ и смысл» и многих других по идентичной теме.
   Очень правдиво отзывается об А.Н. Боханове Евгений Пчелов, его друг и ученик: «Первая объективная книга Боханова о последнем царствовании в современной нашей историографии – “Сумерки монархии” была издана в 1993 году. А потом вышла биография Николая II, опубликованная в серии «ЖЗЛ». Она тогда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Я прекрасно помню, как скрежетали зубами некоторые коллеги по Институту российской истории РАН, которые, по самой сути своей, были и оставались глубоко советскими людьми...»
   А вот как отзывается об А.Н. Боханове Ольга Николаевна Куликовская-Романова, законная представительница Дома Романовых по линии Царя Николая II, супруга его родного племянника Тихона Николаевича: «Произведения Александра Боханова отличают: любовь к прошлому нашего Оте­чества, профессиональное отношение к историческому документу, непредвзятое восприятие исторических персонажей. Он обладал удивительной для современных авторов способностью сочетать в своих работах, с одной стороны, широкий и высокий историософский подход, благодаря чему ему удалось написать работы, освещающие органические проблемы исторического бытия России…»
   Книга А.Н. Боханова «Александр III» (М.: Русское слово. – И.Г.) вошла в «Золотую сотню» – список 100 книг, рекомендованных Президентом Российской Федерации… Его книги хранятся в фондах крупнейших библиотек мира, в том числе в библиотеке Конгресса США. Александр Николаевич Боханов внес неоценимый вклад в культурную и научную жизнь России, являясь истинным патриотом и верным служителем Своего Отечества.
   Кажется, какие еще нужны аргументы, чтобы сохранить память о таком человеке для будущих поколений? Но уже несколько месяцев инициативная группа жителей Балашихи пытается получить от местных властей разрешение на установку мемориальной доски на доме, где прошли последние годы жизни всемирно признанного русского ученого-историка: всего-то о мемориальной доске идет речь – не о памятнике в людном месте, не о переименовании улицы, не о чем-либо таком, что может хоть кому-то чем-то помешать. Или, по мнению чиновников, весомый вклад в осмысление правдивой русской истории не является историческим событием? А может, как раз потому, что А.Н. Боханов является именно русским ученым?
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION