04.10.2019: ОСЕНЬ-1939: МОСКВА СРАБОТАЛА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
   
   
   
   
   28 сентября – 5 октября капитулировали перед вермахтом последние польские цитадели: Варшава, Модлин, Хель и Коцк. Но Берлин уже тогда планировал использовать против СССР оккупированную Центральную Польшу, и не только ее.
    Прогерманская политика польских властей вплоть до 1 сентября и даже в ходе германской агрессии вселила в нацистов уверенность, что этих политиков можно использовать в антисоветских целях. Особенно в ходе предстоящей войны с СССР, подготовку к которой Германия, напомним, перестала камуфлировать сразу после решающих побед вермахта в Польше, достигнутых уже к середине сентября.
   Уже 12 сентября 1939 г. на совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы ближайшей и среднесрочной перспективы в отношении Польши, ее украинского населения и в целом новой линии германо-советского соприкосновения. Отмечалось, что на границе с СССР, с расчетом на будущий военный конфликт, необходимо создать «государства-прокладки», лояльные рейху: сперва Украину (на территории экс-польских Галиции и Волыни), затем «варшавское» квазигосударство. И одновременно укреплять зависимость Литвы от Германии (подробнее см., например, «Martin Broszat’s Nationalsozialistische Polenpolitik 1939–1945», Stuttgart, 1961. – А.Ч.). Очевидно, что такие проекты уже по причине географии напрямую касались безопасности и целостности СССР.
    Означенный украинский план проистекал также из того, что РККА не успеет оказаться на Западной Украине, ибо германские планы предусматривали опережение вермахтом вступления советских войск в этот регион. Причем в том совещании участвовали представители оуновцев, которым, наряду с лживыми обещаниями «автономной государственности», предписали более активные диверсии в западноукраинском тылу РККА.
   Что же касается польского сценария, то здесь намечалось договориться с польскими коллаборационистами, коих было немало в польских руководящих кругах в рамках некоей «автономной Варшавской республики». По ряду данных, неофициальные контакты по такому проекту германские эмиссары имели в 1939–43 гг., через дипломатов нейтральных Турции, Испании и Швейцарии, с польскими посольствами в тех же странах.
   Характерно и то, что германские оккупационные власти поощряли создание тех групп небезызвестной Армии Крайовой, которые своей главной задачей ставили борьбу с советскими войсками. Через цепочку посредников именно эти группы получали германское оружие. И, конечно, использовали его против советских войск вплоть до разгрома этих групп на рубеже 40–50-х годов.
   А относительно Литвы, ей планировалось пообещать сопредельную с ней экс-польскую Сувалкию, оккупированную вермахтом. Германские же войска предполагалось оставить в Сувалкии и после ее включения в Литву. Вдобавок Литве намеревались предоставить кредит на выгодных условиях, но с привязкой литовского лита к рейхсмарке.
   Но эти планы Москве удалось пресечь благодаря оперативным военно-политическим действиям в сентябре – октябре 1939-го на Западной Украине и в прибалтийских странах, которые были вынуждены подписать договоры о взаимопомощи с СССР с размещением советских военных баз.
   Ну а с «автономной Варшавской республикой» Берлин решил не рисковать. Ограничившись поддержкой антисоветских отрядов Армии Крайовой.
   Все это тоже подтверждает, что германо-советский пакт был лишь ширмой для подготовки вторжения в СССР и планов его расчленения.
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION