19.09.2019: ВОПРЕКИ ОФИЦИАЛЬНОЙ РУСОФОБИИ
   
   
   Побывав в восточнопольском Белостоке, географической столице Северо-Восточной Польши, можно сделать вывод о том, что антисоветская-антироссийская истерия польских правящих кругов не достигает «общепольской» цели такой политики.
    Жители этого региона помнят, что СССР возвратил Польше Белосток и примыкающий к нему регион из состава Белоруссии в 1945 году. Казимеж Друдь, директор местного турбюро, считает, что политики всегда вносят раскол между народами, а провоцирование вражды между русскими и поляками всегда было целью Запада и Ватикана. Однако все это «менее всего характерно для восточных районов послевоенной Польши и для тех районов, что Польша обрела на севере и западе после войны».
    Экономические связи этого региона с соседней Белоруссией и с Россией по-прежнему развиваются; растет число туристов из РФ в том же польском регионе. Их привлекают не только причудливая природа края и его многочисленные памятники истории и культуры, но также приветливость, гостеприимство местных поляков и белорусов (пользующихся культурной автономией в этом регионе). Здесь с начала 1960-х ежегодно или раз в 2 года проходит «Всепольский фестиваль белорусской культуры». Более того, по ряду данных, в примыкающих к РФ и Белоруссии районах Польши проводится неофициальный сбор подписей за прекращение антирусской истерии в стране, за развитие экономических и культурных связей с соседними территориями РФ и Белоруссии.
    Именно Белосток издавна остается центром Православия в Польше. Здесь находится значительная община (по данным 2018 г., свыше 50 тыс. человек из 305-тысячного населения города) автокефальной Польской Православной Церкви. Кроме того, Белосток, а точнее, расположенный здесь Собор Святого Николая Чудо­творца является центром объединенной Белостокской и Гданьской православной епархии. Службы здесь идут на русском, польском, белорусском языках. Давний прихожанин этого храма историк Алексей Михайчик говорит: «В Белостокском регионе не было и нет никакой вражды между православными и католиками. Официальные празднования православного и католического Рождества, нередки смешанные браки, совместные мероприятия в связи с какими-либо знаковыми событиями – без преувеличения, визитная этноконфессиональная карточка региона».
    В Белостокском регионе действуют также небольшие общины молокан и старообрядцев Веткинской епархии (Гомельская область Белоруссии), не более 60 человек в каждой: на 90% – это местные белорусы и русские-потомки эмигрантов из досоветской России и СССР. Всего русских в Белостоке проживает около 2000 человек, и здесь издавна работает Русский клуб – одноэтажное здание наподобие домов культуры в российской глубинке, но поддерживается оно в добротном состоянии благодаря субсидиям местного бюджета и пожертвованиям здешних русских и белорусов.
    Словом, не вся Польша «подвластна» маниакальной русо- и советофобии варшавских политиков и их пропагандистской прислуге.
   

А. ЧИЧКИН
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION