19.09.2019: МЕДВЕДЕВ: СССР НЕТ! ЭТО ГОСУДАРСТВО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО!
Правительство РФ окончательно отменяет социальные гарантии россиянам

   
   
   
   
   Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР. Об этом он рассказал программе «Диалог» в эфире канала «Россия 24». По его словам, под «регуляторную гильотину» уже до конца года попадут около 20 тыс. нормативов.
   «Я сегодня, перед тем как встретиться с вами, подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года – точнее, с 1 января следующего года, – заявил глава правительства. – Почему я обращаю на это внимание? Нам надо отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны, ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. <…> Это очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из аппарата правительства с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, других правовых служб, чтобы понять, что должно остаться, а что должно уйти». Медведев также отметил, что он рассчитывает на то, что сотрудники аппарата правительства займутся этим максимально тщательно.
   Напомним, впервые о «регуляторной гильотине» премьер упомянул в начале года на Гайдаровском форуме. Он высказал мнение, что количество предъявляемых бизнесу требований необоснованно завышено и нужно их пересмотреть.
   Как сообщает РИА Новости, в числе актов СССР: о семичасовом рабочем дне; об условиях труда работников мелкорозничной торговой сети; об оплате труда на лесозаготовках; об упорядочении зарплаты работников гражданского воздушного флота и многие другие. Среди актов РСФСР постановления о повышении заработной платы учителям и другим работникам начальных и средних школ; об утверждении должностных окладов членам экипажей судов речного флота с дистанционным управлением и другие. Возникает логичный вопрос: почему это решение принимается только сейчас? Как именно советские нормативы вредят экономике?
   
   – Как может повредить экономике страны акт, который действует 30 лет или больше и до сих пор не требовал замены? – задается вопросом главный редактор ФОРУМ.мск Анатолий Баранов. – Я приведу пример: Таможенный кодекс Российской империи был разработан еще думными дьяками в допетровское время и просуществовал почти без изменений до эпохи Николая Второго. Потом кодекс поменяли, но империю это не спасло. Есть примеры, особенно в Европе, и более древних законов.
   
   – Почему сейчас? СССР нет уже 30 лет, как… все это время не вредили?
   – Я думаю, что плохому танцору и законодательные акты СССР мешают. Там есть нормы 7-часового рабочего дня, например. Видимо, для динамичного развития экономики нужно сильно подсократить права работников, лучше вообще изъять упоминания о каких-то правах рабочих. Почитайте советские конституции – там много что может раздражать современного работодателя.
   
   – В чем еще мы живем по советскому наследию в законодательной базе, экономике, политике? Будут ли пытаться от этого избавиться?
   – Главное наследие СССР – это базовые гарантии гражданам, которых с каждым годом становится все меньше, начиная от все более платного образования и медицины, государство перестает брать на себя прописанную в Конституции функцию социального государства и все больше напоминает инструмент для обслуживания крупного олигархата.
   

Дмитрий РОДИНОВ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION