19.09.2019: ЭКОНОМИКА РОССИИ: СНОВА ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ...
   
   
    Минэкономразвития РФ на днях внесло в правительство «План по ускорению экономического роста России». Похоже, это предпринято для того, чтобы затушевать традиционное невыполнение прежних аналогичных планов, включая разрекламированные «национальные проекты». Причем большинство последних должны быть выполнены вроде бы уже не позже 2020 года...
    По словам министра, план подразумевает планомерную работу по целому ряду направлений: первое – улучшение инвестиционного климата, второе – повышение эффективности функционирования рынка труда, третье – повышение эффективности госсектора, четвертое – технологическое развитие России, пятое – развитие конкуренции в стране, шестое – финансирование проектов внутри экономики, седьмое – развитие внешнего сектора через наращивание экспорта товаров и услуг, восьмое – модернизация системы гос­управления.
    Между тем в России уже и без того действует рекордное количество госпрограмм и проектов по социально-экономическому развитию. И, похоже, чем меньше уровень их выполнения, тем быстрее разрабатываются новые программы, поскольку и те и другие, как правило, не обеспечены реальными инструментами реализации. Оттого количество планов такого рода увеличивается все быстрее. Наверняка, чтобы «затушевать» невыполнение прежних.
    Точь-в-точь как хрущевские обещания (1961 г.) коммунизма через 19 лет к концу этого срока и после сменялись все новыми социальными, продовольственными, жилищными и т.п. программами. Так и не выполненными к концу существования СССР. Но никто в руководстве страны и партии за такую (и не только за такую) ложь не ответил...
    Не может быть возражений против тех направлений, что обозначены в нынешнем плане. Но кто, когда, в каких конкретных проектах будет выполнять этот план? Каковая материально-ресурсная база для его выполнения? Какие меры государство предпримет для доступности коммерческого кредитования для перерабатывающих отраслей, для повышения платежеспособности рубля, для ослабления налогового бремени на производственный сектор, на рядовых граждан? Эти и многие смежные вопросы пока остаются без ответа.
    Нет сомнений, что новый очередной план будет принят. Но без реальных инструментов его выполнения, без решения упомянутых вопросов он тоже останется благой декларацией. С последующим повтором через некоторый период. Такова, видимо, отлаженная традиция показухи, что ведомства работают ночи напролет, чтобы ускорить развитие страны.
    Между тем достаточно напомнить о том, что условия участия РФ во Всемирной торговой организации (с 2012 г.) – это условия для полуколониальной страны, предусматривающие, прямо и косвенно, «зеленый свет» для импорта в страну всего и вся, любого качества и ассортимента. О каком реальном развитии страны можно всерьез говорить при таких условиях?..
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION