05.09.2019: ПОЛЬСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ПОРЯДОЧНОСТЬ СССР
   
   Польские «обвинения» СССР в соучастии разгрома Польши замалчивают тот факт, что Москва была готова помогать польскому сопротивлению германской агрессии, подчеркнем, и вскоре после ее начала. Например, это признает Вацлав Гжибовский (1887–1959), польский посол в СССР в 1936–39 гг. Но власти Польши даже после 1 сентября игнорировали предложения Москвы.
   Тогдашний глава французского МИДа Ж. Боннэ 8 сентября посетовал, что, дескать, «...устал от польских запросов: когда начнется наступление на Западном фронте, будет ли балтийский десант союзников? Нам пока нечего им сообщить».
    Вот информация В. Гжибовского в его докладе-обзоре (6 ноября 1939 г.): «...Советская пропаганда никогда не прекращала убеждать нас сопротивляться немецким требованиям. Еще в июне был ряд предложений от Советов по снабжению нас боевыми средствами». Но Варшава отвергала такие предложения.
   Далее: «...маршал Ворошилов в интервью “Известиям” 27 августа утверждал, что поставка сырья и военных материалов Польше в случае конфликта будет “торговым вопросом”, не противоречащим пакту и не требующим военной конвенции с Польшей».
    Но Варшава и это предложение манкировала: Гжибовский только «6 сентября получил инструкции в данном вопросе и список необходимых сырья и военных материалов». За это время нацисты захватили почти треть тогдашней Польши. Что отметил на встрече с послом глава правительства СССР В. Молотов 8 сентября: «Теперь, по словам Молотова, ситуация радикально изменилась, и СССР вынужден защищать его собственные интересы».
   Но Варшава фактически отказалась даже от советских медикаментов и других товаров этого профиля: «...советский посол в Польше Шаронов 3–8 сентября дал визы нашим специалистам для поездки в Москву для покупки медицинских материалов. Он уверен, что данные материалы вскоре прибудут». Но польские специалисты так и не прибыли в Москву...
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION