05.09.2019: ПАЛЕСТИНА И СИРИЯ – ЖЕРТВЫ ДВУЛИЧИЯ?
   
   
   
   Израиль продолжает политику государственного терроризма. Очередные провокационные удары его вооруженных сил по Сирии, которые, состоявшись на днях, снова проигнорированы державами, якобы борющимися с терроризмом. Причем действия Тель-Авива совпали по времени с приступами патологической злобы в ряде российских СМИ в отношении Ясира Арафата, лидера освободительной борьбы арабского народа Палестины. Похоже, такие совпадения неслучайные.
   Я. Арафат в последние 10 лет своей жизни и деятельности пришел к выводу, что в продвижении арабского единства в борьбе с сионистской оккупацией лидером является только Сирия. Так как известное предательство Египтом в середине 70-х и позже борьбы за освобождение оккупированных арабских районов Палестины и кровавая бойня иорданской монархии в отношении палестинских арабов-беженцев в Иордании в 1970-м не могли не выдвигать Сирию именно в авангард этой борьбы. Тем более при высоком международном авторитете Хафеза аль-Асада.
   Израиль же и в 70-х предпринимал усилия для переворота в Сирии. Включая контакты для этого с США, Турцией с «нефтегазовыми» монархиями Аравии, изначально являющимися союзниками США. Эти монархии поныне ведут, по сути, двуличную игру в отношении Палестины, отказываясь, например, повторить нефтяное эмбарго 1973 года, примененное против стран, поддерживающих Израиль. И по ряду данных аравийская нефть поныне поступает в Израиль, пусть и через «страны-посредники».
   Впрочем, то эмбарго свел на нет СССР, в разы увеличив поставки нефти и газа в страны Запада, впредь никогда не снижая эти поставки. А через 10 лет Москва лишь пропагандистски осуждала кровавую бойню израильской военщины в отношении ливанцев и палестинских арабов в Ливане.
   По некоторым данным, советское руководство предпочитало с начала своей произраильской нефтяной политики иметь в своем «арсенале» менее авторитетных и куда более покладистых деятелей, чем Хафез Асад. Полагая, что те события в Ливане приведут к свержению руководства Сирии. Но не случилось.
   Соответственно, возникли тогда же проблемы с однозначной советской поддержкой ООП и ее лидера Я. Арафата. В то же время Москва, аравийские монархии и Запад стали пристальнее присматриваться к весьма крупным месторождениям нефти и газа в Сирии. Но Хофез Асад по-прежнему отвергал концессионные предложения озна­ченных стран, что вызывало растущее недовольство их руководителей.
   Понятно, что Я. Арафат оказался, скажем так, более чем меж трех огней. Но еще более ситуацию усложнила фактически совместная политика Запада и СССР по недопущению антисионистского-антиимпериалистического союза Ирака и Исламской Республики Иран, подчеркнем, сразу после ее провозглашения (1979). Как известно, сверхдержавы спровоцировали почти 10-летнюю Ирано-иракскую войну, поставляя вооружение и Ирану, и Ираку. И даже провоцировали в тот же период военный конфликт между антиимпериалистическими Ираком и Сирией, что вместе взятое стратегически ослабило обще­арабское антиимпериалистическое движение, как и освободительную борьбу арабов Палестины. Потому что в «неподконтрольном» общеарабском единстве сверхдержавы не были никогда заинтересованы, как и сегодня. Показательно в этой связи и то, что советское руководство лишь на словах поддерживало инициативы компартии Израиля по координации ее антиоккупационной деятельности с организациями палестинских арабов.
    Очевидно, что Я. Арафат был вынужден «лавировать» в сложившихся условиях, но во имя идеи создания арабо-палестинского государства в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года, определившей и его границы. Однако в упомянутых выше условиях это решение нивелировалось, причем все реже c конца 80-х напоминаемое от имени ООН. И, похоже, сошло на нет к настоящему времени.
    Естественно, что с распадом СССР и свержением антизападного режима С. Хусейна в Ираке ситуация ухудшилась и для Сирии, и для арабов Палестины. Что, конечно, ускорило тяжелую болезнь Я. Арафата и его кончину в 2004 году.
   Тем временем современное сирийское руководство проводит ту же политику в отношении оккупационных действий Тель-Авива и предлагаемых нефтегазовых концессий, что при Хафезе Асаде. Политику отстаивания национально-государственных интересов и интересов арабов Палестины.
   Зато уже согласованы «схемы» раздела сирийских нефтегазовых ресурсов, а также транссирийских и сирийско-ливанских транзитных нефтепроводов между компаниями из стран, которые якобы борются с терроризмом. Напомним, что именно к сирийским (и ливанским) портам проходят нефтепроводы из Ирака и Саудовской Аравии (к этим артериям поэтапно подключаются соседние нефтегазовые монархии Аравии). Причем часть некоторых этих артерий проходит к тем же портам через Турцию. А созданы такие магистрали еще 40–70 лет тому назад компаниями Запада. Они были уверены, что Сирия станет их бессрочной транзитной марионеткой. Но не случилось...
   Потому неудивительно, что провокационные действия Тель-Авива в Сирии продолжаются при «хроническом» молчании тех стран, что, дескать, борются с терроризмом. Израиль же бомбит, обстреливает Дамаск и его пригороды, но не нефтегазовые объекты в Сирии: это, видимо, запрещено авторами схем дележа этих объектов. Стало быть, израильской военщине поручено ускорить смену власти в Дамаске, не исключая устранения лично Башара Асада?..
   Характерно в этом контексте и то, что уже давно не слышно официальных заявлений России и других держав о необходимости деоккупации Израилем большей части сирийских Голанских высот (захваченной в 1967-м). Разве что лишь в Иране «помнят» об этой проблеме...
   

А. ЛЕОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION