27.06.2019: СЪЕЗД ДРУЗЕЙ: «ПАМЯТЬ» ЖИВА!
   
   
   
    В 90-х годах прошлого столетия и в начале «нулевых» в России, наверное, не было ни одного патриота, искренне преданного своей Родине, который не знал бы хоть что-то об обществе «Память». Это сейчас почти во всех источниках, размещенных в соцсетях, отмечается, что Национально-Патриотический Фронт (НПФ) «Память», в который в 1986 году было реорганизовано общество «Память», как общественная организация прекратил свое существование. Ну это с какой стороны посмотреть. Любое древо рано или поздно засыхает и умирает, но важно, какие плоды оно дало и сколько семян после себя оставило. Да и древо-то пока само еще живет. Скрипит постаревшей корой, но живет. Свидетельством тому, что общество «Память» сохранилось (пусть не в первоначальном своем составе, а только в виде организационного ядра), стала встреча ветеранов НПФ, которая состоялась 1 июня в Доме писателей на Комсомольском проспекте. Организаторы этой встречи назвали ее Съездом друзей. А друзья, объединенные духом и одной идеей, – это реальная сила, способная в нужный момент дать мощный импульс новому общественному движению. Если проводить аналогию, то на сегодняшний день общество «Память» подобно кадрированной дивизии, которая в мирное время состоит только из штаба и командного состава, а в случае войны мгновенно разворачивается в полноценное боевое подразделение.
   Но даже не это главное. Давайте посмотрим на результаты деятельности общества «Память» и его правопреемника – Народно-Патриотического Фронта «Память» – не с политической, а с духовно-мистической точки зрения. Верно говорится: как корабль назовешь, так он и поплывет. Основатели общества «Память», видимо, по какому-то наитию свыше, выбрали мистически верное название. Их корабль не только величаво проплыл по всей России, но и собрал на своем борту огромное число русских патриотов. Само слово «память» явилось тем кодовым ключом, который идеально подошел к замку всенародной души и открыл его. Что само по себе явилось доказательством того, насколько русскому народу дорога его историческая память о великих деяниях предков.
   Я могу об этом свидетельствовать как непосредственный очевидец. Так, в начале 90-х я был дружен с одним молодым человеком, который гордо заявлял, что он член общества «Память». При этом он совершенно не знал ни самого Васильева и ни одного человека из его окружения. Даже сама идеология, разработанная первичной «Памятью», ему была неведома. Деятельность организации, в которую входил мой приятель, строилась на ксенофобии по отношению к представителям еврейской и кавказской национальностей – и только. Но тем не менее этот молодой (еще юноша) русский человек гордо считал себя «памятником».
   Да что далеко ходить за следующим примером. В начале «нулевых» я сам на протяжении нескольких лет был членом организации, которая позиционировала себя как филиал общества «Память». И, насколько мне известно, наш лидер никак не сообщался с Васильевым. Во всяком случае, не имел с ним тесных контактов. Но, вопреки всем нестыковкам, мы были уверены, что являемся членами общества «Память». У нас был даже свой нагрудный знак, и я его носил несколько лет, не снимая, и всем своим знакомым говорил, что это знак «Памяти». Потом я узнал, что настоящий значок имеет и другую форму, и другую символику, также православную, но другую. А в 2010 году в Краснодарском крае, когда мы с женой отдыхали на Черном море, я столкнулся с подобной организацией. Ее члены тоже называли себя филиалом общества «Память» и также не имели никакой связи с первичной организацией, если не считать патриотической литературы, издаваемой в Москве.
   Сейчас уже неважно, какие разногласия были между лидером первичной «Памяти» Васильевым и так называемыми «самозванцами» Важно другое: то, что простые русские люди приняли эту идею как нечто для них естественное. Зерна брошены и попали на добрую почву. Теперь остается ждать всходов. А они будут. Непременно.
   Первичное общество «Память» представляло собой не просто организацию. Это был воплощенный дух русского народа. Те несколько сотен русских патриотов, сплоченных непосредственно вокруг Васильева, стали духовным катализатором, который, в начале 90-х попав в концентрированную, но еще «жидкую» среду патриотического движения в России, кристаллизовал ее в единый духовный конгломерат. И пусть кристаллы внутри него зачастую не похожи друг на друга и каждый существует сам по себе, но все они имеют одну природу. А это архиважно для будущего.
   Сейчас у русских патриотов нет достойного лидера, нет вождя, за которым, не сомневаясь, могли бы пойти все, кто предан России. Но это не страшно. Вождь будет! Он явится в нужный момент не по хотению человеческому, а по воле Божией. Главное, чтобы армия патриотов возрастала численно. А будет армия, непременно явится тот, кто поведет ее за собой. Этим вождем станет Помазанник Божий – Русский Царь.
   Общество «Память» выполнило свою основную миссию – разбудило генную память русского народа. А эта память хранит в себе все великие деяния наших предков, все их победы и достижения, весь их многовековой опыт строительства мощной державы. Да, как общественная организация общество «Память» фактически перестало существовать, но как некое духовное образование оно продолжает свой исторический путь в будущее России. Продолжает в лице взращенных им и вышедших из его недр деятелей культуры, общественных деятелей, ученых и других знаковых личностей, таких как директор Института русской цивилизации О.А. Платонов, талантливые художники Н.А. Детков и В.А. Леньков, поэт и в прошлом боевой генерал Л.П. Петухов и многие другие. Счастливого тебе плавания в новом качестве и под новыми парусами, корабль по имени «Память»!
   
   

Игорь ГРЕВЦЕВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION