27.06.2019: ЗАЩИТИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК!
   
   С 6 по 8 июня в Музее славянской культуры и творчества имени Константина Васильева проходил Первый международный форум глобализации русского языка. Мероприятие приурочено ко Дню русского языка, ежегодно отмечаемому 6 июня – в день рождения А.С. Пушкина, являющегося основоположником современного русского языка.
   В соответствии со своим названием, отсылающим к проблематике глобализации, форум представлял собой попытку многопланового и широкомасштабного охвата русского языка не только как инструмента коммуникации, но и матрицы национального кода, самобытного культурного явления и даже трансцендентной материи. Главными вопросами, обсуждаемыми в эти дни, стали: сокращение ареала применения русского языка, его размывание иностранными словами, потеря смысла слов. Предлагались и конкретные пути решения актуальных задач через систему образования, научную, общественную и политическую деятельность. Разносторонность подходов к теме обусловливала то, что для обсуждения сущности и функциональности русского языка в Музее славянской культуры и творчества имени К. Васильева собрались не только профессиональные лингвисты, исследователи-филологи и преподаватели, но и экономисты, политики, писатели, сторонники ненаучных теорий. Обсуждение русского языка как системы неизбежно соприкасалось с такими областями науки, как история, этнопсихология и ДНК-генеалогия, ведь язык – это не только совокупность знаков и их лексических, грамматических, морфологических и других связей, но и заключенное в семантике отражение преставлений этноса о мире, выражение его ценностей и характерных свойств. Поэтому ученые рассматривали богатство и возможности русского языка с точки зрения универсальности и функциональности, а поэты от лингвистики и публицисты обращали внимание на его многослойную метафоричность, сложную систему связей с родственными славянскими и другими языками, а также метафизику уникальной образности русского языка.
   По признанию организаторов, принятие закона, фактически запрещающего русский язык в крупнейшей русскоговорящей после России стране – Украине, стало главной темой мероприятия. В связи с этим эксперты задавались вопросами: зачем и кому выгодно уничтожение русского языка внутри страны и за ее пределами? Для участников форума очевидно, что сегодня проблема выживания русского языка стоит очень остро и представители патриотической общественности солидарны в этом, но без желания и должных усилий со стороны российской политической и культурной элиты защита сферы русского языка остается невыполнимой задачей.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION