15.06.2019:  В БЕЛАРУСИ СОЗДАНА МАСОНСКАЯ ВЕЛИКАЯ ЛОЖА
   
   
   25 мая в Минске была учреждена масонская Великая ложа, сообщает «Наша Нiва» со ссылкой на несколько источников.
   
   Беларусь была последним в Европе государством, где еще не было своей Великой ложи.
   Что такое Великая ложа, рассказал масон Ложи Бирмингемского университета (графство Уорикшир, Великобритания) Сергей Харитонов. При этом он отказался сообщать о событиях в белорусском масонстве.
   «Великая ложа – это управленческий орган масонских организаций, курирующий масонские ложи на конкретной территории. В нашем случае – на территории Беларуси. Кроме того, Великая ложа занимается представительством национальных лож на международном уровне и за рубежом. Для Беларуси создание Великой ложи – эпохальное событие. Оно означает официальное возвращение полноценной масонской традиции на белорусские земли впервые после установления советской власти в 1917–1919 гг.
   В советское время ВЧК – ОГПУ жестоко преследовало масонов, и деятельность братства была полностью запрещена по всему СССР вплоть до его распада.
   В начале 1990-х возрождение масонской традиции началось во всей Восточной Европе. То, что братство, наконец, официально вернулось в Беларусь, я рассматриваю как чрезвычайно позитивный знак не только для Беларуси, но и для всего европейского масонства», – считает Сергей Харитонов.
   «Принципиально, что Великая ложа не может быть создана сама по себе – ее должны признать Великие ложи других стран.
   Эта процедура и критерии в какой-то степени схожи с формальными критериями, существующими при признании государств на дипломатическом уровне. Но при этом масонство никогда и ни в одной юрисдикции мира (в том числе в Беларуси) не противопоставляет себя государству, на территории которого существует или изначально учреждается Великая ложа. Это один из принципиальных факторов признания более чем 300-летней европейской масонской традиции», – отметил Сергей Харитонов.
   По информации газеты «Наша Нiва», Великую ложу Беларуси поддержали Великие ложи Литвы, Украины и Польши. Работа по созданию Великой ложи Беларуси велась два десятилетия. До этой поры белорусские масонские ложи составляли дистрикт (округ) «Беларусь» в Великой ложе России (ВЛР), и российские масоны пытались не допустить учреждения независимой Великой ложи в Беларуси.
   В России масонство не имеет большого влияния. Великим мастером является 49-летний политтехнолог Андрей Богданов. Он был соучредителем восьми карликовых партий – от «Правого дела» до «Коммунистической партии социальной справедливости» и даже баллотировался на президентских выборах 2008 года, набрав 1,8% голосов. Богданов уже заявил газете «Наша Нiва», что белорусская Великая ложа создана не по правилам – значит, не может быть признана.
   В Беларуси существует несколько – возможно, шесть – масонских лож, полностью признавших российское главенство. Одна из них имеет даже свой сайт и аккаунты в соцсетях. Обычно в одну ложу входят от 15 до 100 человек. Другие «братья», как оказалось, боролись за независимое масонство. Вопрос был в том, кто первым успеет создать свою Великую ложу. Победили приверженцы независимости.
   Три источника независимо один от другого подтвердили газете «Наша Нiва», что великим мастером Великой ложи Беларуси стал литератор, сотрудник «Радио Свобода» Сергей Дубовец. Сам Дубовец отказался комментировать это событие: «Не вижу необходимости высказываться».
   Теперь стоит вопрос юридической регистрации масонского движения в Беларуси. Великая ложа намерена получить официальный статус в Беларуси, хотя для мирового масонского движения такой статус у нее уже существует.
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION