15.06.2019:  ВЕСЕЛЫЕ, «ТЕПЛЫЕ ЛЮДИ» УКРАИНЫ И ЕВРОПЫ
   
   
   
    В прошлом номере «Русского Вестника» я уже отмечал пустые, не имеющие ничего общего с реальностью слова «новоизбранного». Так, Зеленский заявлял о намерении пересмотреть некоторые положения «языкового закона» в сторону смягчения, например использование русского языка на Украине. Что в реальности? Не то что русский язык не возвращают, а делают полное посмешище даже из искусственно созданного украинского языка. Уходящее правительство Гройсмана приняло разработанные неким Институтом языковедения им. Александра Потебни нововведения в украинский язык.
   Только некоторые примеры. Окончания русских фамилий на «-ой» заменяются на «-ий». Донской теперь у них будет Доньский. «Дмитро Доньский» – значит, вместо Дмитрия Донского. Борис Полевой в украинском варианте будет писаться как «Полевий», а композитор Василий Соловьев-Седой – как «Соловйов-Седий». Интересные моменты в написании женского рода сферы деятельности. «Поетка» будет теперь употребляться вместо или наравне с поэтессой, «авторка» – вместо «автор», «директорка» – вместо «директор». Женщина, член какой-либо организации – «членкиня». «Членкиня академии наук», например…
   Букву (или звук?) «ф» теперь отображает также и буква «т». То есть можно писать, например, «кафедра», а можно – и «катедра». Слово аудитория почему-то – «авдитория». Также обсуждали склонение таких слов, как «кино», «метро», «депо»... бросили пока. Этому можно посвятить потом отдельную реформу украинского языка.
   Уже весело!
   Кстати, как-то непонятно: почему этот Институт языковедения носит имя А.А. Потебни, крупнейшего ученого, внесшего вклад в развитие и величие русского языка? Александр Афанасьевич, как и положено настоящему ученому, не признавал существования никакого украинского языка, говорил лишь о существовании «малорусского наречия» великого русского языка. Русский язык по его учению – достояние для всех русских: великороссов, малороссов, белорусов. А.А. Потебня – по большому счету славянофил, русофил, панрусист. А его имя используется в таких срамных делах!
   Также уходящая Верховная рада приняла в первом чтении закон о новых воинских званиях. Заявляют откровенно о целях – у­йти от советских (русских) званий и перей­­ти к натовским, если еще точнее – американским стандартам. Отменяются воинские звания прапорщик, старший прапорщик и их аналоги на флоте – мичман, старший мичман. Появятся рекруты, штаб-сержанты, мастер-сержант и главный мастер-сержант, старший мастер-старшина и т.д. В вопросе изменений званий инициаторами явились обладатель справки об умственной неполноценности, спикер Парубий, а также депутаты от фракции «циничного Бандеры» «Блок Порошенко» и фракции кровавого пастора Турчинова «Народный фронт».
   А Зеленский в это время осуществил свой первый зарубежный вояж в качестве президента, встретился с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Улыбающийся Юнкер 4 июня в Брюсселе дружески хлопал Зеленского по щеке, долго тряс его руку, лез обниматься и целоваться. «Слуга народа» умилительно отвечал взаимностью. «Шутили обо всем. О таком мужском, что нельзя говорить. Очень классная у нас была встреча… Такой добрый, теплый, нормальный дядька!» – заключил об Юнкере Зеленский. Нашли, короче, «теплые люди» друг друга.
   Да, скучать и унывать там, на Украине, как, впрочем, и в Европе, не приходится: люди подобрались все веселые, «теплые», под стать «новоизбранному» президенту-комику. Да и предыдущий президент Порошенко, который пока еще не убежал с Украины, тоже был «теплым»: то Украину назовет «космической державой», то в экстазе на колени падет на могиле Джона Маккейна, то задом повернется к аудитории при целовании жовто-блакитного флага, то девушку по щеке начнет бить. А о падающих перед ним или вслед за ним караульных уж и не говорю.
   И те шуты, которые временно отсутствовали, вернулись на Украину – и Беня Коломойский, и Мишико Саакашвили. А «бе-бе-бе»-Аваков и дама с косами на голове и в руках по имени Юлечка никуда и не отлучались. Все на месте. То ли еще будет!
   А что будет? Судить можно по сегодняшним событиям.
   На встрече с председателем Европейского совета, тоже «теплым», как и Юнкер, Дональдом Туском весельчак Зеленский, за неимением ничего нового, повторил точь-в-точь слова весельчака Порошенко, которые тот произносил много ранее. Порошенко обиделся, обвинил «новоизбранного» в плагиате. Процитируем Зеленского – Порошенко: «Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта. Больше того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве». О чем неоднократно и говорил Порошенко или Зеленский – никакой разницы.
   Ну, весело же и тепло там у них, правда? И люди все – душевные, веселые и теплые.
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION