30.05.2019:  В ОМСКЕ ОСНОВАЛИ «СЕРБИРИЮ» – ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ СЕРБОВ И СИБИРЯКОВ
   
   
    В регионе таким образом хотят укреплять «народную дипломатию» и налаживать дружественные отношения между двумя православными славянскими народами.
   В Омске основали новую межрегиональную общественную организацию – «Сербирию», или Общество дружбы Сибири и Сербии, в честь князя Андрея Воейкова, а в Историческом парке «Россия – моя история» состоялся телемост между Омском, Сербией и Москвой.
   Выступивший от омичей декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Дусь отметил, что они не собираются создавать одно из многочисленных формальных обществ. «Оно мне кажется необходимым, чтобы мыслящие люди в России и Сербии просто общались», – пояснил он. В число учредителей «Сербирии», кроме Юрия Дуся, также вошли епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и замдиректора библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей Сорокин.
   «Мы долго шли к этому событию, и речь идет не только о дружбе Сербии и Сибири, но и всей России и Сербии, – рассказал Алексей Сорокин. – Наша задача – это укрепление народной дипломатии. А также более глубокое ознакомление общественности с научной и культурной жизнью двух стран».
   Планировалось, что в эфир выйдет всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, но он оказался в зарубежной поездке. Из Сербии к телемосту подключились генеральный секретарь Всесербского Славянского Движения, руководитель «Русского собрания в Сербии» Ранко Гойкович и настоятель сербского монастыря «Рукумия» Игумен Симеон. Вместе они обсудили замысел «Сербирии» и организацию будущих мероприятий. Среди них участие делегации из Омской области в праздновании Дня победы Сербии в Косовской битве над турками, показ и обсуждение фильмов Эмира Кустурицы, скайп-конференции, приглашение сербских педагогов и студентов на российские фо­румы.
   «Сербирию» также поддержал член Общественной палаты РФ от Омской области Александр Малькевич. Вместе с замглавы Тарского района Владимиром Жилиным они высказали идею снять в связи с юбилеем Тары новый игровой фильм об основании самого древнего сибирского города. 425-летие основания Тары будет праздноваться 27 июля, и на юбилей пригласили гостей из Сербии.
   Кроме того, выяснилось, что сербы имеют прямое отношение к истории освоения Сибири. В летописи города Тары есть событие эпохального значения для развития России. Это Ирменское сражение 1598 года, когда было полностью разбито войско узбекского претендента на завоевание Сибири – хана Кучума. Россия уверенно пошла на Восток. Герой этого события – тарский воевода, русский витязь сербского происхождения Андрей Воейков.
   Родоначальник рода Воейковых в России – Воейко Терновский, был крещен святителем Киприаном, митрополитом Киевским (сербского происхождения) и присягнул на верность великому князю Димитрию Донскому.
   
   

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ,
   Омск




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION