17.05.2019: ГЛАВНЫЙ ГУСАР ИМПЕРИИ
180 лет назад скончался Денис Васильевич Давыдов

   
   
    Он прожил недолгую по современным меркам – всего 54 года, но полную и, несомненно, яркую жизнь, еще в рассвете лет воздвигнув себе, говоря словами его приятеля А.С. Пушкина, «нерукотворный памятник» из громких ратных подвигов, которые на многие годы вперед призваны восхищать и вдохновлять как современников, так и потомков. Если он сам утверждал, что был рожден для рокового 1812 года, то, скорее, он был изначально рожден, чтобы стать героем Отечества, способным незамедлительно откликнуться при появлении врага и защитить родные рубежи.
   Начав службу в престижном гвардейском Кавалергардском полку, Денис Давыдов был переведен в армейский Белорусский гусарский полк за сочинительство едких басен, и именно гусарская доля стала его судьбой. В образе жизни гусара – рискового и удалого, едва спрыгнув с коня, махнув чарку, готового до упаду танцевать мазурку – он нашел себя. Когда в Европе началась война с Наполеоном, он настойчиво просился на фронт и в 1807 году попал в распоряжение князя П.И. Багратиона. Будучи адъютантом генерала в Пруссии, молодой гусар участвовал в столкновениях с французскими уланами и проявил себя хорошо. В Русско-шведской войне 1808–1809 гг., положившей конец многовековым конфликтам двух стран и закрепившей за Российской империей Великое княжество Финляндское, был в авангарде русских войск, через Финляндию вышедших к берегам Швеции. С отрядом казаков Давыдов форсировал по льду Ботнический залив, разделяющий эти страны. Затем он снова попал в адъютанты к князю Багратиону, чтобы воевать на территории Молдавии на завершающем этапе Русско-турецкой войны 1806–1812 года. Отечественную войну молодой подполковник встретил командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка и яростно сражался против французов на западных рубежах. За несколько дней до Бородинской битвы предприимчивый Давыдов обратится к П.И. Багратиону с инициативой создания партизанского отряда и получит разрешение. Отобрав 50 гусар и 80 донских казаков, Денис Давыдов создал мобильное боевое соединение, которое ввергало в ужас французов и поднимать дух оказавшихся в оккупации русских людей. Его рейды по вражеским тылам стали легендой.
   Денис Давыдов – один из ярчайших и узнаваемых героев блестящей эпохи, представленной плеядами одаренных поэтов и публицистов, бесстрашных офицеров и талантливых военачальников.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION