17.05.2019: БОЛЬНЫЕ ТАЛЛИННСКИЕ ГРЕЗЫ
Эстония прикрывает свое банкротство, требуя платежей от «кормильца»

   
   
    Эстония остается наиболее «последовательной» в своих пресловутых претензиях к России. Дело, оказывается, не только во многих десятках миллиардов евро, которые Москва, дескать, задолжала за оккупацию. Но это еще Ивангородский и ряд других районов приграничных районов России. А столь наглые претензии (они появляются – не только со стороны Эстонии. – Авт. ) происходят потому, что российская власть, предпочитая конъюнктурное, а не жесткое реагирование на такого рода оскорбления, не предъявляет встречных, притом вполне законных счетов за феноменальный расцвет Прибалтики не только в советский период, но и в период досоветской России.
   По подсчетам Госплана, Минфина и Гос­снаба СССР (начало-середина 1980-х), в экономическую и социальную сферу Прибалтики в советский период было безвозмездно вложено, в прямой и косвенной форме, свыше 700 млрд долл. в текущих ценах. Кроме Калининградской области, которая на фоне «цветущих» на «советских дрожжах» нерусской Прибалтики и соседней Польши была, по сути, аналогом десятков русских областей бывшей РСФСР, социально-экономически прозябавших на фоне, например, Закавказья, Западной Украины и той же Прибалтики.
   Что же касается ряда российских территорий, оказавшихся в нерусских регионах, суверенных с 1918–1920 гг., то была сознательная до- и послесталинская политика территориально-политического «приручения» соседей за счет русского населения и русских регионов. В отношении «братских» Латвии, Эстонии и соседней Финляндии И.В. Сталин исправил означенную несправедливость, возвратив соседним русским областям их исконно русские районы (в 1940-м и повторно в 1945 г.), до того переданные Таллинну, Риге и Хельсинки. Но ведь до сих пор неймется обладателям бесплатных политических подарков, ибо есть о чем вспомнить...
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION