01.05.2019:  УКАЗ ПУТИНА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНСТВА ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА ВЫЗВАЛ РАДОСТНОЕ ЛИКОВАНИЕ
   
   
    24 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства по упрощенной процедуре жителям республик Донбасса.
   «Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» – говорится в тексте указа, опубликованного на официальном сайте Президента Российской Федерации.
   Народ Донбасса встретил этот указ всеобщим ликованием, люди и плачут, и смеются, и поздравляют друг друга – у них появилась надежда на общее будущее с Россией. А для народа Донбасса это дорогого стоит.
   И совсем другое настроение на противоположной стороне от линии разграничения.
   Уходящий президент Украины Петр Порошенко уже успел выступить с видеообращением к мировому сообществу с просьбой принять меры. «Призываю международных партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций», – заявил Порошенко и поручил Министерству иностранных дел Украины срочно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, в ОБСЕ и ЕС.
   Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отчитался в своем Twitter, что поручение выполнено: «По поручению Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!», – написал постпред, почему-то сразу вспомнив про Минские договоренности, хотя в это самое время в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы вновь не удалось согласовать «Пасхальное» перемирие.
   Вскоре и на официальной странице Постоянного представительства Украины при ООН в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что дипломаты просят о созыве заседания Совета Безопасности ООН: «Украина обратилась о созыве заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения дерзкого решения РФ о выдаче российских паспортов на временно оккупированной территории Украины».
   А министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к жителям Донбасса с призывом не принимать российское гражданство.
   «Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта. Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее. Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях – это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый “паспортный” этап оккупации Донбасса», – вполне серьезно заявил министр в своем Twitter.
   В социальной сети Facebook кипят страсти: представители «старой власти», политологи и журналисты высказывают свое мнение в связи с указом Путина.
   Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко также, по примеру Порошенко, обратилась с видеообращением, в котором заявила, что этот указ – следствие «ослабления украинской власти», явно намекая на то, что нужно было голосовать за Петра Алексеевича.
   «Мы предупреждали: Россия ждет ослабления украинской власти. К сожалению, сбываются худшие прогнозы – РФ начинает наступление, пока на дипломатическом фронте. Мы будем этому противостоять», – мужественно обещает Геращенко.
   «Путин подписал указ об упрощении процедуры принятия в гражданство РФ жителей ЛДНР. Всего два вывода.
   1. Окно возможностей по сохранению страны в уже сегодняшних границах сужается: либо Минск без отговорок и условий, либо потеря территорий.
   2. Окно возможностей возврата ЛДНР военной силой закрывается так же, как уже закрыто с Крымом.
   Владимир Владимирович ход сделал, ответ – за Владимиром Александровичем», – написал глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
   Политолог Тарас Березовец, вслед за Геращенко, обвиняет Зеленского в том, что Путин подписал такой указ.
   «Еще недавно это казалось фантастикой и оставалось бы фантастикой в случае переизбрания Порошенко. Но президентом стал Владимир Зеленский. Цель очевидна. Поставить на растяжку новоизбранного президента и создать благоприятные переговорные позиции. Теперь любые действия в зоне ООС Кремль может трактовать как акт агрессии в отношении российских граждан», – уверен Березовец.
   Наконец, к ночи отреагировала на указ Путина о предоставлении гражданства жителям ЛДНР по упрощенной процедуре и команда Владимира Зеленского.
   «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, ведущего против Украины войну», – говорится в заявлении команды Зеленского в Telegram. При этом команда нового президента обещает, что «Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях».
   А уж как «защищает» Украина своих граждан, жители Донбасса прекрасно знают и помнят.
   Также представители «новой» власти призывают вмешаться внешние силы: «Украина рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ».
   Кроме того, у Зеленского обещают, что постараются «решить насущные жизненные проблемы переселенцев и расширить возможности для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях».
   Тем временем в социальных сетях продолжается небывалая активность пользователей: со стороны ЛНР и ДНР – радость, со стороны Киева – растерянность и призывы о помощи... То ли еще будет.
   
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION