18.04.2019: РУССКИЕ СЕРБОВ НИКОГДА НЕ ПРЕДАВАЛИ!
   
   
   
    Не единожды приходилось мне слышать в России от русских людей: мы вас предали в 1999 году, намекая на то, что Россия Ельцина не помогла во время бомбардировки Сербии современными нацистами НАТО. Но сербские патриоты знают, что режим Ельцина – одно, а русский народ совсем другое.
   Вот и недавно в Сербии и Республике Сербской, как это часто происходит в последнее время, опять вспоминали русских братьев: стало уже традицией отмечать День русских добровольцев в Вишеграде. В рамках этого праздника было проведено нескольких замечательных мероприятий.
   Так, 10 апреля, накануне Дня русских добровольцев, в Белграде, в зале Союза сербских писателей состоялась презентация книги «Руси нису издали» («Русские нас не предали») русского добровольца и писателя Бориса Земцова, из названия которой уже следует, что русский народ не предал сербов... Презентация книги состоялась 11 апреля в Республике Сербской, в городе Вишеграде, в котором Борис воевал в 1993 году как доброволец...
   После панихиды по погибшим героям в Доме культуры Вишеграда в рамках основного мероприятия прошла премьера русского фильма «Нет чужой войны» о русских волонтерах, которую имел честь перевести на сербский язык автор настоящей статьи.
   Совместное с Борисом посещение монастыря Рукумия 13 апреля, беседа про феномен русских добровольцев после Св. Литургии в монастыре Сланци 14 апреля (около 300 человек!) являются событиями, которые запомнятся надолго. В беседе со мной Борис Земцов отметил, что, не взирая на трудности, мы не должны впадать в грех уныния, но делать свое дело с помощью Божией, тогда и победа будет за нами.
   В своем выступлении я говорил о невероятном потоке русских добровольцев, которые с генералом Черняевым пришли воевать за освобождение сербов в 1875–1878 годах. Русский народ тогда на деле показал, что Россия действительно Третий Рим, защитник христиан, а подтверждением этого являются праведные слова великого русского святителя Феофана Затворника:
   «...Охватившее нас воодушевление не есть ли Божие в нас действие? И сознавая это, не должны ли вместе сознать, что этим Бог говорит нам: вам поручаю освободить этих страждущих. Можем отказаться? Бог никого не нудит. Но будем ли мы безвинны, не вняв Божиим мановениям? Бог найдет и без нас исполнителей Его воли. А нам стыд, если оставляющий брата сам будет оставлен в час нужный. Все такие мысли прямо ведут к решению: хочешь не хочешь, а ступай воевать за мать – Русь Православную...».
   Народ, который имеет таких духовных вождей, не может быть побежден ни в одной войне. Уверен, что мой русский брат прав: и в современных искушениях наших народов победа будет за нами...
   

Ранко ГОЙКОВИЧ,
   председатель Русского Собрания в Сербии


   
   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION