04.04.2019: НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО «УБЫВАЕТ» НЕ ВЕЗДЕ...
   
    Вопиющее издевательское проявление русофобии в связи с принудительным отъемом властями комплекса помещений у Международного фонда славянской письменности и культуры не вызывает широких протестов, соответствующих характеру столь разнузданной акции.
   В связи с этим сразу вспоминаются еще хрущевско-брежневско-перестроечные клише типа «русскоязычное население», «лица кавказских национальностей»... Заметим, именно национальностей.
   А ведь, в самом деле, на фонограммные песенные шоу, идиотические юморины, пивные полуподзаборные «фестивали» в Москве и не только собираются десятки тысяч «русскоязычных». Столько же их, когда в городских парках какие-либо ресторанные компании организуют дегустации порций еды – крохотных, но зато бесплатных. И десятки, если не сотни тысяч «соотечественников» сутками прилипают к телеэкранам при трансляциях того же репертуара и схожих с ними примитивов для недоразвитых народов.
   Небезызвестный нарком просвещения А.В. Луначарский еще в 1920-м предлагал объявить масонский язык «Эсперанто» вторым государственным языком страны, который нужно внедрять наподобие методов изъятия хлеба у крестьян в те годы, что позволит вообще вытеснить русский язык из взаимообщения, а затем из памяти подавляющего большинства «россиян».
   Между тем в середине 70-х, когда канадские власти вознамерились «интернационализировать» аналогичные центры национальной культуры франко-канадцев, это обернулось массовыми протестами франкоязычных почти по всей Канаде, не говоря уже о франкоязычном Квебеке (на востоке Канады). А с близлежащих французских островов Сен-Пьер и Микелон, что поныне – с середины XVII века! – в составе Франции, готовился десант местной общественности в поддержку франко-канадцев.
   То же было в южноафриканском Капстаде (Кейптауне) и в ряде других городов ЮАР еще в начале 1900-х, когда тамошние национальные музеи и другие этно-исторические аксессуары буров в этой стране (потомков первых белых поселенцев в Южной Африке в XVII–XVIII веках – в основном голландцев, фландрийцев и ирландцев) британские власти попытались переиначить на британский лад. В результате эти планы в Канаде и ЮАР не состоялись.
   Будем учиться?
   

Алексей ГЛЕБОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION