04.04.2019: ПОЛЬСКОЕ ИЕЗУИТСТВО ПОДГОТОВИЛА МОСКВА?
   
   
   
   
   Польша отказалась приглашать Россию на мероприятия по случаю начала Второй мировой вой­ны. Это очередной шаг, чтобы унизить Россию, присовокупив ее к реестру агрессоров наряду с нацистской Германией. Такая кампания на Западе стартовала еще в конце 1940-х и развивалась по мере все менее жесткого реагирования на нее со стороны Москвы в послесталинский период.
   Впрочем, повод для очередного, нынешнего демарша «представило» горбачевское руководство, когда, напомним, в декабре 1989-го пресловутый Съезд народных депутатов признал, как сообщал «РВ», нелегитимными все советско-германские политические соглашения 1939 года и, стало быть, современные восточные границы Польши. Так что эти претензии Варшавы еще впереди?..
   Но российский парламент как бы «забыл» о том решении 1989 года и не планирует их отменить. Так чего же тогда демонстративно возмущаться политикой Польши и не только Польши относительно 1 сентября 1939 года, как и в отношении советских военных памятников?..
   Однако в постсоциалистической Варшаве забыли, видимо, о том, что нарком обороны СССР Ворошилов 26 августа 1939 г. предложил польской стороне срочные поставки из СССР вооружений и боеприпасов в связи с реальной угрозой германского вторжения. Варшава же лицемерно ответила 30 августа, что польские власти «готовы рассмотреть это предложение в ближайшее время». Но они намеренно подставили свою страну под германский удар, проигнорировав упомянутое предложение СССР. А до этого, в июле 1939-го, польское Минобороны наотрез отказалось пропустить советские войска к границам Польши с Германией и/или с бывшей Чехословакией (уже оккупированной нацистами) – это предложила Москва Варшаве, Лондону и Парижу в июне 1939 г. на случай германского вторжения в Польшу или реальной угрозы такого вторжения.
   Между тем нелишне напомнить Польше о многих тысячах замученных советских военнопленных в восточнопольских концлагерях – крупнейшим был в Березе-Картузской, что находился невдалеке от Бреста, тогда польского. В 1951 году Сталин и глава Польши Б. Берут (1947–1956) договорились о создании советско-польского монумента Памяти в районе Березы-Картузской. Но начатые в 1952-м означенные работы были прекращены в мае 1953-го навсегда. Сам же Б. Берут был отравлен в Москве в начале марта 1956 г., ибо осудил (в президиуме ЦК КПСС), по его словам, «хрущевские лицемерие и фальсификации в отношении Сталина и сталинского периода» в пресловутом «закрытом» антисталинском докладе Хрущева на XX съезде (25 февраля 1956 г.). Берута, понятное дело, поныне шельмуют в Польше, зато улица его имени сохраняется в столице Белоруссии.
   Словом, есть что, кому и о чем напомнить.
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION