04.04.2019: США УЗАКОНИЛИ ЕЩЕ ОДНО ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СИОНИСТСКОГО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
   
   29 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, посвященный решению администрации США признать Голанские высоты израильскими. В ходе встречи с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху 25 марта президент США Д. Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это решение принято в обход ООН и Совета Безопасности, и оно не нашло поддержки даже ближайших союзников США. Свой протест выразили Россия и Сирия. Этот шаг стал очередным вызовом для стран арабского мира, поскольку препятствует установлению мира в регионе и поощряет дальнейшую оккупацию арабских и палестинских территорий Израилем.
   Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии О.И. Фомин процитировал обращение комитета, где подчеркивается, что Голанские высоты оккупированы, и незаконно аннексированы Израилем, и должны быть возвращены исконному владельцу – народу Сирии. Действия администрации США, которые являются постоянным членом Совета безопасности ООН, отвергают резолюции Совбеза 242 от 1967, 465 от 1980 и 497 от 1981 года, а также ежегодные резолюции сессии Генеральной ассамблеи ООН, подтверждающие сирийскую принадлежность Голан. Это решение, принятое американским президентом вслед за решением о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, свидетельствует о произраильском курсе США, который проводится ценой полного пренебрежения международным правом. По убеждению комитета, такая политика не только поощряет на закрепление за Израилем уже захваченных территорий Палестины, Сирии и Ливана, но и потворствует захвату новых арабских земель. В свою очередь, комитет выражает поддержку сирийскому народу, сражающемуся за национальный суверенитет и территориальную целостность на двух фронтах – против такфиризма как международного терроризма и против сионизма в лице экспансии Израиля.
   От себя О.И. Фомин добавил, что согласен с мнением журналиста И. Шамира, считающего, что политика Д. Трампа нацелена на то, чтобы расположить большую часть еврейского лобби, голосовавшего на президентских выборах за Демократическую партию. Он делает это не за счет уступок по внутриполитической повестке в США, а через Израиль, выполняя фактически все просьбы Тель-Авива. Ради этого Трамп поступается международным правом и нарушает договоренности, стабильно соблюдавшиеся Штатами десятки лет. Эксперт напомнил, что недавно госсекретарь США Майк Помпео назвал Трампа новой Эсфирью, указывая на его особую роль в защите еврейского народа, и выразил согласие с таким сравнением, отметив, что тот пользуется положением, чтобы оказывать всестороннюю поддержку еврейскому народу вне зависимости от законности этих действий.
   Помощник заместителя председателя Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол А. Бакланов заявил, что сейчас Ближний Восток входит в новую реальность, когда условия мирного процесса, обозначенные после Мадридской конференции и предполагающие вывод израильских войск с территорий, захваченных в ходе войны 1967 года, стали нарушаться. От игнорирования договоренностей 1967 года США пришел к системному отказу от всего, что составляет основу Ближневосточного мирного процесса. Как заключил А. Бакланов, все, что было наработано международным сообществом в течение 40 лет, перечеркивается американской администрацией. Дипломат также отметил эффективность израильской пропаганды, закрепляющей с помощью монографий и учебников в массовом сознании оккупированные территории Сирии за своим народом. Кроме того, США выгодно поддерживать высокий уровень конфликтогенности в регионе, чтобы нивелировать успехи, достигнутые Россией, и поставлять сталкиваемым странам оружие.
   Заведующий отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Д. Марьясис отметил, что на данный момент у Израиля назрели свои внутренние проблемы и произраильская позиция нынешней администрации США оказалась очень выгодна для их решения и подкрепления авторитета Б. Нетаньяху. Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН С. Иванов охарактеризовал шаг американской администрации как провокацию и удар по процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Он также согласился, что внешнеполитический курс США с приходом Д. Трампа изменился в сторону антииранских и произраильских настроений на фоне ужесточения позиции США по ряду других вопросов вроде сделки по разоружению.
   Подводя итоги, О.И. Фомин признал, что после распада СССР большинство арабских стран стали связывать свои надежды именно с США, но нынешние шаги американской администрации должны вызвать естественное неприятие и разочарование у арабов. Напоминая о приближении очередного саммита Лиги арабских государств в Тунисе, он отметил, что возвращение Сирии в эту организацию стало бы разумным ответом на действия США.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ
   
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION