04.04.2019: ИЗРАИЛЬ НАГЛЕЕТ...
   
   Д. Трамп объявил легитимной принадлежность Голанских высот Израилю. И притом, что почти 70% этой территории с июня 1967 г. оккупирована Израилем. Но эта ситуация поныне не вызывает осуждения в ООН, в «Большой Двадцатке и других транснациональных структурах.
   Захваченная Израилем часть Голанских высот – лишь в считанных десятках километров от сирийской столицы. Так что возможную операцию Тель-Авива по захвату Дамаска будет непросто отразить. Впрочем, Израиль не первый год наносит «точечные» удары по всей Сирии, причем по районам, контролируемым законным правительством Сирии, что тоже не вызывает внешнего противодействия.
   Характерно в данном контексте то, что российская сторона вполне прагматично реагирует на означенные действия Тель-Авива. Скажем, Москва, осуждая решение Д. Трампа, не упоминает нелегитимности израильской оккупации большей части Голанских высот, как и большей части арабо-палестинской территории. Что, конечно, стимулирует Израиль на новые агрессивные действия в регионе.
   Скажем, в телефонном разговоре В. Путина с Б. Нетаньяху на днях никак, видимо, не обсуждалась недавняя декларация Израиля о суверенитете над Голанскими высотами. Похоже, не обсуждался и недавний удар израильских ВВС по Алеппо, расположенному за тридевять земель от Израиля. Во всяком случае, официально не сообщалось о позиции РФ насчет израильских действий в Сирии (http://www.stoletie.ru/lenta/putin_i_netanjahu_obsudili_situaciju_na_blizhnem_vostoke_852.htm).
   Характерно и то, что на упомянутые действия Израиля и США никак не реагируют почти все арабские страны. Видимо, для них куда важнее расчленение Сирии на нефтегазотранзитные марионеточные «страны». Поскольку именно через Сирию и частично через Турцию с Ливаном запланированы новые нефте- и газопроводы в Европу с Аравийского полуострова. Но и в Турцию с Ливаном эти артерии географически возможны только через Сирию...
   Это давние проекты, но их инициаторы, включая компании США, Франции, Турции, Великобритании, требуют экстерриториальности этих артерий, т.е. вывода их из-под контроля сирийских (и ливанских) властей. Дамаск не соглашался с такими условиями. Потому надо было «взорвать» Сирию. Но эти проекты не отменены и нацелены в том числе на сокращение зависимости Евросоюза и Турции от российского газа.
    Но нет веских осуждений агрессивных акций Израиля в Сирии, кроме публичных осуждений со стороны Ирана, выражающего готовность оказать Сирии (и Ливану) прямую помощь в случае израильского вторжения. То же было в 1982-м, когда израильский спецназ устроил кровавую резню палестинских беженцев в Ливане: осудил это на высшем официальном уровне только Иран.
   Словом, геополитические «игры» на крови народов и растерзанных государств продолжаются. И множатся, судя в том числе по ситуации в Русском Донбассе...
   
   

Алексей ГЛЕБОВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION