22.03.2019: «СЛАВА БОГУ, НЕ СЛОМАЛИ!»
   
   
   
   
   «Русский Вестник» уже писал, что 5 марта в конференц-зале Российской государственной библиотеки (РГБ) прошел творческий вечер «Во имя чего мы живем» поэта генерала-интернационалиста Л.П. Петухова.
   После торжественной части «Русский Вестник» поинтересовался у поэта и генерала некоторыми особенностями его мировоззрения.

   
   – Леонид Павлович, в вашем творчестве неразрывно связаны темы служения и веры, но еще недавно государство обрушилось на верующих с гонениями. Нынешнее возрождение религиозной жизни в России связано с назревшей потребностью или вера по-настоящему никуда не уходила из людей?
   – Что бы там ни было, генетически и мировоззренчески, в связи с тем что много веков мы были православными, мы все равно оставались православными. В наших семьях, в нашем сознании понятия «что такое хорошо» и «что такое плохо» все равно оценивались с православной позиции. Поэтому выбить из нас это было невозможно. Другое дело, что где-то пригасили, придушили, но ни в коем разе не выбили из нас Православие. Ведь это соответствует генетическому коду русского человека, потому что правдославие и Православие – они где-то родственные понятия.
   
   – Тогда какие исторические события сформировали тот самый генетический код русского человека?
   – Это же наша многовековая история! Если самые главные, то начнем с Калки, с Куликова поля, с Александра Невского и его побед. Важно взять все наши победы: мы были в Европе, были в Париже, но не для того, чтобы кого-то завоевать, или не для того, чтобы кого-то наказать. Сначала мы оборонялись, а потом освобождали. И особенно важно, что никогда не мстили, как делают наши «соратники» американцы. Если они кого-то победили, они его уничтожат, как произошло с индейцами и как мы видим сейчас с современными странами – Ливией и Ираком, или что они пытались сделать в Сирии. Куда они влезают – они несут беду. Мы же приносили добро и уходили к своим полям, восстанавливать свои деревни.
   
    – Какие герои отечественной истории лично для вас являются наиболее значимыми?
   – Это те, портреты которых в свое время И.В. Сталин разместил на стенах в своем в кабинете, то есть А. Невский, Д. Донской, М. Кутузов, А. Суворов. Это люди оружия, люди защиты, и Сталин поднял эти имена, потому что тогда они были востребованы. Но и будем рассматривать людей созидания. Как не вспомнить Ю. Гагарина, как не вспомнить академика Королева! Множество писателей и философов? А как без Л.Н. Толстого, как без Ф.М. Достоевского, как без А.С. Пушкина обойтись нашей истории? Это все наши герои – это наша нравственная и силовая опора. Вообще, если серьезно над этим думать, в нашей истории герои практически все, кто созидал Россию, кто защищал Россию, кто вдохновлял Россию, кто вел ее к высшему идеалу – к Богу.
   
   – Вы всегда ощущали это преемство?
   – Я был воспитан на этом, несмотря на то что где-то мы переживали различные времена богоборчества, все равно во мне жила какая-то истина. Помню, еще курсантом вступал в конфликт с преподавателем по научному коммунизму, потому что белиберда же видна сразу. Но одни молчали, а я не промолчал: я всегда говорил то, что я думаю. Правда, за это попадало не раз, но, слава Богу, что не сломали.
   

Беседовал Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION