22.03.2019: СТАЛИНГРАД: БОЯЗНЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ…
   
   
   
    В Волгограде в начале марта возобновился сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Или за двойное название – Волгоград-Сталинград.
   Оказывается, в бывшем СССР после 1961 года почти нет никаких объектов, названных в честь даже Сталинградской битвы, что обусловлено пресловутым «преодолением последствий культа личности», провозглашенным Хрущевым в 1956 году. В отношении же Сталинграда этой кампанией, сохраняющейся и сегодня, вычеркнуты не столько имя Сталина, сколько немеркнущая роль именно Сталинградской битвы в обеспечении Победы СССР и всей антифашистской коалиции над нацизмом. Но за рубежом эту роль не забывают.
   Кстати, с 1958 г. в послесталинских советских и последующих учебниках истории, исторических монографиях и статьях поныне преобладают «Битва на Волге», «Победа на Волге». Причем советская цензура нередко допускала вроде бы случайные авторские опечатки типа «Битва у стен Волги»...
   По ряду данных, известная киноэпопея «Освобождение» (1971–72 гг.) должна была начинаться с серии «Сталинградская битва», но ее предпочла не показывать цензура ЦК: дескать, придется часто упоминать название Сталинград. Достаточно включения в эту киноэпопею положительной роли самого Сталина... Абсурдность ситуации очевидна. Так что «переиначивание» истории Второй мировой и Великой Отечественной войны – по крайней мере, в отношении Сталинграда и Сталина – началось именно в СССР в конце 1950-х. И продолжается поныне.
   Тем временем даже в странах Запада не было и не предвидится переименований многочисленных объектов, названых в честь не только Сталина, но и Сталинградской Победы. Потому что в этих странах не переходят грань элементарного исторического приличия в отношении великой Сталинградской битвы и генералиссимуса руководителя СССР в те годы. Зато в СССР в 1962–64 гг. нередко внедрялось и такое: «Битва под Волгоградом».
   А что теперь уже в бывшем СССР со сталинградской топонимикой?
   Улицы, проспекты, площади Героев Сталинграда, Сталинградской битвы: Волгоград, Симферополь, Йошкар-Ола, Киев, Горловка, Макеевка, Харцызск, Цхинвал; барельеф «Сталинград» на станции метро «Новокузнецкая» в Москве. Всего лишь...
    Зато в Чехии аналогичные объекты – в городах Теплице, Колине, Карловых Варах, Пардубице; в Словакии – в Братиславе (столица).
   Аналогичные объекты – в Брюсселе (Бельгия), Болонье, Милане (Италия).
   В связи с этим Волгоградский проспект в Москве – уже брежневская, сохраняющаяся поныне попытка «подтвердить» хрущевское клише насчет Сталинградской битвы, но состоявшейся исключительно на Волге...
   Президент Франции в 1958–1969 гг. генерал Шарль де Голль, посетив Волгоград в 1966 г., заявил на Мамаевом Кургане: «Этот город останется в мировой истории как Сталинград. Забыть о великой битве под Сталинградом могут только национальные предатели и зачинщики новой мировой вой­ны». С чем вполне можно согласиться.
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION