13.03.2019: КАДРЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
   
   
   
    21 февраля в Доме российского исторического общества на Воронцовом поле открылась выставка «Гражданская война в России в фотографиях и кино­хронике». В экспозицию вошло около сотни фотографий с шести фронтов этого чудовищного по своему масштабу и степени последствий противостояния. Наименование тематических стендов сугубо по территориальному признаку: Южный или Восточный фронт, Север, Средняя Азия и т.д. Идеологическое разделение отражают сами события и герои этих снимков, а оценочные суждения остаются личным выбором посетителя.
   В экспозиции нет нарратива с указанием на правых и виноватых, своих и чужих в зависимости от знамен, под которые те встали, как было принято раньше. Есть лишь документальная хроника, без эмоций и пропаганды отражающая национальную катастрофу, и разделенный народ, систематично и ожесточенно истребляющий себя за «власть советов», «единую неделимую» или другие актуальные лозунги.
   Вот морально разложившиеся толпы дезертиров, в которые превратил некогда героическую Русскую армию февраль 1917 года, облепили вагоны паровоза, который увезет их подальше от линии фронта. Вот огромные очереди в продуктовые магазины и похоронные процессии в освобожденном от ярма царизма тылу, а затем разоружение корниловцев, защищающие Зимний дворец юнкера и обстрелянные большевистской артиллерией стены Московского Кремля. Вот Троцкий, Урицкий, Свердлов и другие яркие исторические лица собрались на заседании в ноябре-декабре 1917 года, чтобы определить дальнейшую судьбу России, а вот генерал Л.Г. Корнилов в окружении своих офицеров в казарме на Дону примерно в те же дни определяет вектор Белого дела. И далее – красная и белая конница, чехословацкий корпус на марше, адмирал Колчак, сменивший флотский китель на сухопутный френч и вовлеченный в политические игры Антанты. Редкий снимок плененного барона фон Унгерн-Штернберга и еще много других исторических персонажей и эпизодов.
   Организаторы выставки напоминают, что Гражданская война – это прежде всего великая трагедия, которая унесла более 10 миллионов жизней, еще 2,5 миллиона лишила родины, сделала ослабленную и раздробленную Россию полем для экспериментов и манипуляций союзников и противников по Первой мировой.
   Экспозиция является частью уникальной подборки фотографий, составившей альбом «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922», изданный в конце минувшего года при поддержке фонда «История Отечества». В этот объемный документальный сборник вошло более 700 фотографий и кинокадров из отечественных и зарубежных архивов, музеев и частных коллекций. В работе над изданием участвовали шесть российских музеев, шесть федеральных, 13 региональных и два зарубежных архива – ФРГ и США. Выставка продлится до 20 марта.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION