13.03.2019: ЧЕСТНАЯ КНИГА О РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ
   
   
   Книга монахини Анны (в миру педагога Натальи Евгеньевны Бухаровой) «У каждого храма своя история» вобрала в себя множество пережитого, от живописного повествования о природе – о лесных краях, где довелось жить семье отца Виктора и матушки Натальи, до плача по русской деревне, умирание которой мы все застали.
   Эта жизнеописательная книга о церковном приходе в старинном русском селе, недалеко от Юрьевца, родины Андрея Тарковского.
   Увидим ли мы завтра своими глазами эти картины? Ведь сегодня в Юрьевецком районе, как и по всей России, вырубаются леса, следовательно, гибнет зверь, неведомо кем скупаются земли, стираются с лица земли остав­шиеся деревеньки, до которых не дошел ни Наполеон, ни Гитлер.
   Воспоминания матушки Анны – как сама полнокровная крестьянская жизнь, где все заполнено молитвой, трудом, переживаниями, радостью, свободой. В книге читатель найдет рассказы о том, «Как тетя Шура кота поймала», как конь Загорулька столкнулся с автобусом, о чем отец Виктор потом рассказывал: «…вижу, сани плавно так в воздухе летят, конь вверх ногами, и я лечу», об НЛО, который мотылялся над селом, не зная, куда деться, потому что отец Нестор благословил крестить неопознанный объект и «наш иконописец Сережа с женой крестили его из автобуса, послушница Тамара из Павлово, Петя из-под липы…» Неповторимы описанные в книге портреты последних молитвенниц – старушек, что стали связующей нитью царской боголюбивой России и нашего времени – времени трудного возвращения на круги своя.
   Именно в селе Жарки 31 декабря 1993 года был зверски убит молодой иеромонах Нестор (Савчук). В тот год была остервенелая погоня бандитов и хищников за старинными иконами, которые еще сохранялись в сельских церквях. Отец Нестор стал жертвой зверя, вышедшего из человека. Матушка Анна рассказывает, каким отец Нестор был в быту, в простом каждодневном общении со своим народом на приходе.
   Об авторе книги необходимо сказать, что ее жизнь десятилетиями была связана с преподаванием в разных школах. Учебник Натальи Евгеньевны Бухаровой «Святыни Отечества» (2012) спас от закрытия сельскую школу, которую сделали экспериментальной площадкой именно под этот факультативный курс.
   Отдельную главу книги «У каждого храма своя история» составляют путевые заметки матушки Анны об их поездке в Америку. «Я понял, – говорит отец Виктор (ныне иеромонах Иоаким), – зачем ехать к индейцам. У нас вымирают деревни, нет домов, но есть история. Пространство истории, которого у них нет…»
   Одно твердо запоминается по прочтении книги:
   «Не надо спасать природу – надо самим спасаться.
   Не надо спасать церковь – это она нас спасает.
   Не надо спасать Россию – ее надо любить.
   Не надо спасать деревню – в ней надо жить».
   Эти слова иеромонаха Иоаки­ма, сказанные им в известном документальном фильме Валерия Тимощенко «Русский Заповедник», выстраданы самой жизнью конкретного человека. И это напоминание, что каждый из нас должен вглядеться в себя, вернуться к своим истокам, попытаться жить не чужой, а своей жизнью.
   

Ирина УШАКОВА
   
   Купить книгу можно в редакции «Русского Вестника». Москва, Большой Предтеченский пер., д. 27/29, стр. 2. Телефон магазина 8-495-605-08-58.
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION