12.03.2019: НЕУЖЕЛИ В РОССИИ РУССКИЕ СКОРО «ЗАКОНЧАТСЯ»?
   
   
   4 марта в эфире радиостанции «Говорит Москва» Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов неоднозначно высказался по поводу того, что к 2050 году в России русские «закончатся». Об этом сообщило Информационное агентство REGNUM. Таким образом, протоиерей прокомментировал слова главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что через 15 лет почти треть российских граждан будет мусульманами. Далее отец Дмитрий добавил, что «данные тенденции уже не изменить», так как мусульмане рожают больше детей. И вывод он сделал весьма печальный и неутешительный: «Здесь (т.е. в России. – Ред.) будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы».
   Официальная Русская Православная Церковь (РПЦ) незамедлительно отреагировала на высказывание своего представителя, открестившись от его мнения заявлением Александра Волкова, главы пресс-службы Патриарха Кирилла: «Это оценки наших общественных реалий и предположения о том, что будет в будущем, без задачи сформулировать какую-то официальную оценку. Это частное мнение того или иного священника». Что ж, заявление, бесспорно, правильное: один священнослужитель не может говорить от лица всей поместной Церкви. Но в этой ситуации поражает другое. Пусть мнение протоиерея Дмитрия Смирнова является частным, а разве заявление главы пресс-службы Патриарха может быть таковым? Уж он-то точно говорит не от себя лично. По словам же Волкова, нет необходимости в формулировании официальной позиции РПЦ по данному вопросу.
   А ведь вопрос весьма и весьма актуальный. Действительно: почему русские, носители Православия, рожают намного меньше детей, чем представители кавказских и азиатских народностей, носителей ислама? Ответ, думаю, лежит на поверхности. Потому, что среди малых народностей сохранились древние обычаи и традиции их предков и воспитание подрастающих поколений там в большей мере, чем у нас, осталось традиционным, или проще сказать, более жестким, без всяких отклонений в сторону ювенальной юстиции и демократических заигрываний с молодежью. Это очень важный, даже определяющий фактор. В дореволюционной патриархальной России семьи, в которых было от 5 до 10 детей, считались совершенно обычным явлением. Особенно в крестьянской среде. И такое положение частично сохранялось чуть ли не до 50-х годов прошлого столетия.
   Что же произошло потом? Русский народ под влиянием коммунистической бездуховной пропаганды, воздействующей на него с особенной силой, к концу ХХ века утратил почти все свои исконные обычаи и традиции. А XXI век доконал их полностью развратной культурой потребления. Дьявольская пропаганда, рекламирующая сладкую жизнь без приложения каких-либо усилий, ударила прежде всего по русским женщинам: их идеалом стал богатый мужчина, который способен обеспечить все их потребности и при этом освободить от всякого труда даже по дому. Речь о любви вообще перестала идти. В глазах современной молодой женщины – мужчина тот, у кого много денег.
   Всему виной – развратная рекламная культура. При нынешнем либерально-демократическом устроении государства Церковь, конечно, не может переломить сложившуюся ситуацию. Но она должна хотя бы иметь свою четкую позицию в этом вопросе и постоянно декларировать ее. И, главное, она должна вкладывать в сознание русских людей, что Россия никогда не перестанет быть русской до тех пор, пока она будет оставаться с Богом. Мнение протоиерея Дмитрия Смирнова о том, что к 2050 году русские в России «закончатся», может быть, в какой мере и провокационное, но оно прозвучало, как предупреждающий набат, заставляющий задуматься всех нас.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION