07.02.2019: ИЗРАИЛЬ ПРИЗНАЛСЯ В ПОДДЕРЖКЕ СИРИЙСКИХ ТЕРРОРИСТОВ
   
   
   
   Израиль вступил в сирийский гражданский конфликт практически в самом начале кровопролития. Первое время израильские самолеты бомбили всех, кто проявлял активность недалеко от Голанских высот. Никаких предпочтений не было: под каток могли попасть что террористы, что оппозиция, что правительственные войска.
   Забавно, что часто свои атаки ЦАХАЛ объяснял необходимостью защиты друзского населения, которое живет в Кунейтре (в том числе в оккупированной Израилем части этой мухафазы. – Авт.), Даръа и на близлежащих территориях. Потом начал набирать обороты Иран. Он, как и Израиль, был в Сирийской Арабской Республике (САР) с самого начала, правда, на первых порах действовал более или менее осторожно, предпочитая реализовывать большинство своих интересов посредством «Хезболлы» и прочих шиитских формирований.
   Но война шла, и Тегеран втягивался в нее все сильнее. В Тель-Авиве увидели в этом большую угрозу. Боевые вылеты израильских ВВС значительно участились, и теперь от них больше всего начали страдать персы и воюющие за Асада внутрисирийские силы.
   Раньше Асад в принципе воспринимался лидерами еврейского государства как вполне себе удобный президент соседней страны. Он, конечно, иногда критиковал Тель-Авив и периодически обещал вернуть западную Кунейтру, однако реальных проблем никогда не создавал. Но тут он дал иранцам «добро» на строительство баз, размещение ракет, и это сделало его реальным врагом Израиля.
   Это побудило Нетаньяху вместе с его командой прибегнуть к решительным действиям. Помимо авиаударов, было решено все чаще обращать внимание на происходящее на земле. Нет, никто, конечно, не отправил сухопутный контингент для борьбы с асадовцами, однако прямое или косвенное вмешательство в приграничные дела становилось с каждым днем все более очевидным. Быстро разнеслись слухи, что Тель-Авив активно поддерживает оппозиционные группировки Сирии с целью создания чего-то наподобие буферной зоны между основной территорией САР и Голанами.
   Дальше слухи становились еще более дикими: отдельные источники распространяли информацию о возможном союзе между ИГ (признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена. – Авт.) и Израилем. Это походило на домыслы и фейки, однако у самых границ Израиля несколько лет существовал анклав Исламского государства, причем он практически никогда не подвергался атакам со стороны ЦАХАЛ. Возможно, террористы и дальше чувствовали бы себя спокойно в этой части арабской республики, если бы в прошлом году сюда не нагрянули российско-сирийские войска.
   Но вот, наконец, настал тот день, когда все прояснилось. Начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал Гади Айзенкот дал миру знать, что с противниками Асада Израиль все же союзничал и поддерживал их различными способами. В этом он признался официально.
   Российский востоковед и политолог Олег Гущин полагает, что ничего удивительного в этом нет, однако серьезных осложнений в российско-израильских отношениях из-за этого не будет: «Как это происходило? Ну была какая-то группа вооруженных людей. Необязательно это ИГИЛ, просто у нас принято все группировки записывать в ИГ. Там вполне могли быть другие. Израиль, конечно, мог их всех разбомбить, но в сирийских условиях это грозило бы тяжелыми последствиями. Так что проще было договориться».
   
   

Любовь ШВЕДОВА,
   Свободная Пресса

   
   
   
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION