07.02.2019: ПОЧЕМУ СТАЛА ВОЗМОЖНА КРАЖА В ТРЕТЬЯКОВКЕ?
   
   
   
   В Третьяковской галерее произошла очередная очень странная кража. На глазах у посетителей была снята и вынесена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Как затем выяснилось, сделал это какой-то бывший наркоман, живущий в Подмосковье. После его задержания картина была найдена и отправлена на экспертизу в санкт-петербургский Русский музей, которому она принадлежит. Но на странности этого похищения обратили внимание многие в интернете.
   Все было проделано по сценарию известного фильма. Очень странный субъект, абсолютно не похожий на сотрудника музея, на глазах у всех, в том числе и у смотрительниц, находящихся в зале, спокойно подошел, снял картину и молча, также спокойно с ней ушел. Ясно как божий день, что самостоятельно некий бывший наркоман пойти на это не мог. Его наглость и спокойствие говорили о том, что он знал – его никто не остановит. Но самое интересное: как его выпустили с картиной из здания? На выходе стоят полицейские из Росгвардии, и аппаратура там все просвечивает. Тут явно одно из двух: или он прошел через указанный ему заранее черный выход, или росгвардейцы тоже были завязаны на это похищение. А странности продолжились: как только пропажа работниками Третьяковки была наконец обнаружена и прибыла по вызову полиция, тут же начался шум в связи с исчезновением в раздевалке шубы какой-то посетительницы музея. И прибывшая полиция занялась расследованием пропажи шубы…
   Когда информация о ЧП с известной и очень дорогой картиной появилась в СМИ, директор Третьяковки Зельфира Трегулова была вынуждена собрать пресс-конференцию для журналистов. Часть пресс-конференции показали по ТВ, но даже из этой части было видно, что в свое оправдание она несла какой-то бессвязный бред, закончив свое выступление словами: «Мы все в этом виноваты…»
   В том, что мы все в этом виноваты, сомнений нет. Но прежде всего виноват тот, кто ее неожиданно для всех в 2015 году назначил своим указом на эту должность, т.е. министр культуры В. Мединский, который еще более неожиданно для сотрудников Третьяковки уволил с этой должности Ирину Лебедеву.
   И теперь, как и во многих других сферах, русским искусством в русской Третьяковке вместо Ирины Лебедевой распоряжается Зельфира Исмаиловна Трегулова, большая патриотка русского искусства… Как выяснилось после ее пресс-конференции, выставка картин Куинджи не была обеспечена сигнализацией... Вот и думайте теперь: случайно ли?..
   А бывший наркоман, спокойно вынесший из музея картину, стоящую несколько миллионов долларов, сразу заявил следователям: «Я своей вины не признаю…»
   
   P.S. В 2015 году люди, близкие к искусству, недоумевали: по какой причине г-н Мединский сменил руководство Третьяковской галереи? Оказалась все до банальности просто: до своего нового назначения Зельфира Исмаиловна (по матери – киргизка, а по отцу – татарка) возглавляла один из главных музейных комплексов страны, занимала пост гендиректора музейно-выставочного центра РОСИЗО. И в 2014 году она назначила своим заместителем дочь министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского. Да-да, того самого министра культуры, который через год без объяснения внятных причин сделал известную рокировочку в руководстве Третьяковки. Но г-жа Трегулова не напрасно имеет имидж жесткой азиатской женщины. Для большей надежности карьеры своим заместителем в новой должности она сделала дочь вице-премьера РФ Ольги Голодец – Татьяну Мрдуляш. Так что в этом окружении, можно не сомневаться, Зельфире Исмаиловне отставка не угрожает.
   

Валерий ХАТЮШИН,
   главный редактор журнала «Молодая гвардия»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION