29.01.2019: КРЕМЛЬ ПЕРЕШЕЛ «КРАСНУЮ ЛИНИЮ»
   
   
    Россия оказалась на последнем, 27-м, месте в рейтинге Edelman Trust Barometer – доверия граждан к общественным институтам. Это следует из ежегодного доклада американской исследовательской компании.
   Доклад Edelman базируется на опросе, проведенном в октябре-ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 33 тыс. человек из 27 стран, включая США, Китай, Индию, Россию, Великобританию, Германию.
   Как следует из документа, доверие к институтам в мире составило 52% (было 49%). По меркам Edelman, этот показатель находится на нейтральном уровне. Результат до 49% аналитики характеризуют как недоверие, от 50% до 59% называют нейтральным, от 60% начинается доверие.
   Россия, по версии Edelman Trust Barometer, находится на последнем месте по уровню доверия к большинству институтов. Единственное исключение – доверие к правительству. Этот показатель в РФ находится на уровне 34% – это больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии. Однако для нас важнее другое – за год этот показатель в России просел на треть: в 2018-м уровень доверия российскому правительству Edelman оценивал в 44%.
   Заметим, о снижении доверия к российской власти ранее сообщил ВЦИОМ. Так, рейтинг Владимира Путина упал до исторического минимума с момента его вступления в должность президента в 2000 году. Сейчас главе государства доверяют 33,4% россиян, в то время как его работу одобряют 62,1%.
   Минимума достиг и электоральный рейтинг «Единой России» – 33,8%. Это даже ниже, чем в период протестных выступлений в декабре 2011 года – тогда рейтинг партии власти падал до 34,4%.
   По мнению аналитиков Института социологии РАН, главная проблема для Кремля заключается в том, что критика правительства и Путина становится общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели – люди, которые всегда присоединяются к большинству, начинают выступать уже против президента.
   Пока падение рейтинга некритично для Путина, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им неоднозначных внутриполитических решений. Проблема в том, что ситуация развивается как снежный ком. По прогнозам экспертов, всего через год-полтора от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться. Рейтинг правительства в этом случае упадет ниже плинтуса, да и уровень доверия к институтам вряд ли возрастет.
   «Рейтинг Edelman Trust Barometer, как и внутрироссийские рейтинги, которые показывают падение доверия граждан к власти, говорят об одном: Россия уверенно движется в сторону пропасти, – отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов полковник в отставке Виктор Алкс­нис. – Это движение началось еще при Михаиле Горбачеве. В 2000-е при Путине оно несколько замедлилось: на нас свалилось нежданное счастье в виде подскочивших цен на нефть. Замечу, большая часть нефтедолларов ушла окружению Владимира Путина и приближенным к Кремлю олигархам. Но часть этих денег власти все же направили на социальные программы, что позволило успокоить население и даже стабилизировать ситуацию».
   Это обеспечило высокий рейтинг Владимира Путина, который на фоне Горбачева и Бориса Ельцина казался чуть ли не спасителем России. Но одновременно под Путина и его команду была заложена, так сказать, мина замедленного действия. Народ согласился со многими инициативами Путина, грубо говоря, потому что в магазинах теперь есть 20 сортов колбасы и водка, а политика простых граждан якобы не касается. Над этим негласным соглашением власти и общества довлела еще и мысль: «Главное, чтобы не было войны».
   Опыт больших перемен 1990-х людей напугал. Граждане всерьез опасались, что, если в стране снова начнутся пертурбации, это прямо ударит по ним. А так получалось, что они уже привыкли к новым условиям. Да, пусть когда-то гражданин был ведущим конструктором на заводе и проектировал космические корабли для полета к Луне, а теперь он стоял на рынке и торговал китайскими шмотками. Но денежек, которые он получал за прилавком, ему на жизнь хватало. И гражданин находил, что в принципе можно прожить и так. И таких людей в стране были десятки миллионов.
   С другой стороны, граждане интуитивно чувствовали «красную линию», дальше которой откат невозможен.
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION