14.01.2019: После новогоднего похмелья Медведева попросят на выход
2019-й начался с людоедских реформ и требований роспуска правительства

   
   
    2019 год страна начала под аккомпанемент вовсе не праздничных фейерверков, а требований отставки правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева. Под такими лозунгами прошли в конце декабря митинги и пикеты во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Курске, Пензе, Владимире…
   Дел – на рупь, крику – на сотню.
   2018 год принес жителям России массу крайне непопулярных реформ, многие из которых вообще не афишируются. Безусловно, любой россиянин прекрасно знает о пенсионной реформе, повышении НДС или введении налога для самозанятых.
   Много копий сломано вокруг «мусорной» реформы: впрочем, о ее сути по-прежнему мало кто из обывателей знает, зато каждый вам скажет, что теперь за вывоз и утилизацию мусора придется раскошелиться намного крепче.
   Плюс к этому с 1 января выросли тарифы на коммуналку. А заодно с тарифами увеличились акцизы на сигареты и нефтепродукты и, конечно, минимальная цена алкоголя. Инфляция и рост тарифов мгновенно «сожрут» обещанную президентом и правительством прибавку к пенсии в тысячу рублей (на самом деле для большинства неработающих пенсионеров она реально составит не более 550–800 рублей).
   Но при этом мало кто вспомнит, что с 1 января Налоговый кодекс пополнился новой статьей 254 – теперь появился новый налог на дополнительный доход добытчиков нефти. Считается, что это позволит снизить внутрироссийские цены на бензоколонках. Но, как уже не раз доказывало наше доблестное правительство, доверять его расчетам не стоит.
   Также с 1 января все частные медицинские учреждения обязаны передавать сведения в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Минздрав объясняет это необходимостью усиления контроля «частников». А для пациента это значит одно: жди повышения цен – ведь теперь клиникам пришлось раскошелиться на покупку оборудования и наем IT-персонала.
   Изменения коснулись и рынка труда: для строительных и транспортных компаний ужесточили требования к найму иностранных работников. Учитывая, что с 1 января в России еще и увеличился МРОТ (аж до 11 280 рублей), можно только раскланяться перед правительством: стимулируют, дескать, занятость!
   Вырастают и социальные пособия: на 46,8 рубля – по уходу за ребенком (до полутора лет), на 88 рублей – ребенку-инвалиду, на 97 рублей – жителям блокадного Ленинграда, на 123 рубля – взрослому инвалиду первой группы… Что называется, с барского стола.
   Правда, все эти мелкие, а по сути, мелочные, реформы ничуть не перекрывают гигантский негативный эффект от пенсионной или повышения НДС. «Свободная Пресса» попросила оценить результаты работы правительства России под руководством Дмитрия Медведева эксперта-экономиста.
   
   Виталий Манжос, старший риск-менеджер инвестиционной компании:
   – Многочисленные непопулярные меры со стороны государства принимаются в условиях большого профицита бюджета. Это представляется крайне неприятным фактом с далеко идущими последствиями. Государство откровенно и демонстративно перестает быть социальным в тот момент, когда в этом нет острой необходимости. Такими действиями оно переворачивает бытовавшую с советских времен социальную парадигму, в соответствии с которой государство существовало на благо человека. Теперь человек вольно или невольно существует для государства. Его функция в значительной мере заключается в пополнении бюджета за счет прямых налогов на доход и косвенных налогов на потребление.
   Современная Россия является не единственной страной, которая столкнулась с необходимостью поиска новых моделей экономического роста. По-видимому, в нашей стране принят курс на построение экономики с высокой долей участия государства. При этом отдельные отрасли экономики страны будут поддерживаться (читай – субсидироваться) за счет крупных государственных расходов.
   С этой целью создается система избыточного пополнения бюджета за счет увеличения нагрузки на населения. Возможно, в высших эшелонах власти присутствует понимание того, что ближайшие годы будут непростыми для экономики страны. Поэтому политика «затягивания поясов» начинает проводиться загодя.
   
   

Антон Чаплин,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION