16.12.2018: КУДРИН И ЧУБАЙС ЗАНЯЛИСЬ «КУЛЬТУРНЫМ» ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ...
   
   
    Похоже, тандем Алексея Кудрина и Анатолия Чубайса «возвращается» на круги своя. На сей раз в сферу культуры – точнее, в сферу нормативно-законодательной базы по контролю над расходованием бюджетных и коммерческих средств учреждениями культуры. К чему бы это?..
    Так, А. Чубайс осуждает возможность привлечения к ответственности работников культуры и искусства за финансовые нарушения, состоявшиеся в руководимых ими театрах, студиях и т.п. Поэтому, по его словам: «…мы вместе с коллегами взялись за разработку соответствующей правовой базы в данной сфере». А спо­двигла А. Чубайса на эту работу, по его словам, небезызвестная ситуация с К. Серебренниковым («Интерфакс», 27 ноября с.г.).
    Фактически вторит ему глава Счетной палаты РФ А. Кудрин: «У нас все сферы непростые, но сфера культуры – особо чувствительная. Здесь не подходят такие унитарные методы, как для других отраслей. И случай с К. Серебренниковым это показал». При этом г-н Кудрин подчеркнул, что методы оценки деятельности культурных учреждений должны быть адекватными их профилю, а точнее: «Мы должны помочь деятелем культуры – дать им определенную свободу» (https://iz.ru/812549/2018-11-15/kudrin-prizval-izmenit-metody-kontrolia-v-kulture-posle-sluchaia-serebrennikova). Правда, А. Кудрин не пояснил, о какой именно свободе идет речь о финансовой, творческой или о какой-либо еще...
    Серебренникова и еще четырех человек из его команды, напомним, обвиняют в хищении 133 млн бюджетных рублей, выделенных на развитие театрального проекта «Платформа». Следователи установили, что руководители «Седьмой студии» составляли планы мероприятий с заведомо ложной информацией об их количестве и стоимости.
    Не исключено, что аналогичные дела придется возбудить и в отношении других объектов культуры и искусства, поэтому нужно так изменить нормативно-правовую базу в этой сфере, чтобы пропиаренные деятели культурного фронта были бы заведомо вне подозрений и тем более обвинений. Во всяком случае, Счетная палата РФ в середине ноября с.г. зафиксировала целый ряд нарушений в хозяйственно-финансовой деятельности немалого числа таких объектов и предложила скорректировать законодательство в данной сфере (http://www.ach.gov.ru/press_center/news/35059 ).
    Вообще-то деятельность А. Чубайса давно производит впечатление «человека-оркестра». Небезызвестная ваучеризация всей страны, обеспечивавшая пресловутое «разгосударствление»-разграбление всего и вся под иезуитскими лозунгами; затем эксперименты с электроэнергетикой; далее неистовое увлечение нанотехнологиями. А теперь вот подготовка к реформистской работе на культурном фронте. Ну просто рекордная «непотопляемость», несмотря на все, мягко говоря, издержки упомянутых реформ, причем досконально известные властям.
    Похоже, такая «непотопляемость» издавна гарантирована...
   
   

А. ЛЕОНОВ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION