18.10.2018: ВСЕГДА И ВСЮДУ ПОМНИТЬ РУССКОГО СОЛДАТА!
   
   
    Сохранение объектов культурного наследия во время войн и вооруженных конфликтов, в том числе ситуацию по этим вопросам в Сирии, обсудят на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в середине ноября. Об этом сообщила региональный советник Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Кушлейко на недавней пресс-конференции.
   «В рамках соответствующей секции на форуме мы хотели бы сконцентрировать обсуждение на одном регионе – это Ближний Восток. Мы хотим пригласить самых разных специалистов: музейных сотрудников, архитекторов, политологов и других экспертов», – отметила А. Кушлейко.
    А будут ли обсуждаться схожие, притом многочисленные, проблемы в РФ и российского культурно-исторического наследия за рубежом? – едва ли. Как отметил участник пресс-конференции Андрей Олейников, начальник отдела управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ: «…дискуссии относительно увековечивания Памяти тысяч Советских воинов, павших в Советско-финляндской войне 1939–1940-го годов, поныне продолжаются. Но эти вопросы были в СССР, что называется, под запретом почти весь послевоенный период. Та же ситуация – с давно заброшенными кладбищами павших воинов России в Восточной Турции, хотя этот вопрос, – напомню, – не единожды поднимал Фонд А. Первозванного. Вдобавок "нет ясности до сих пор и по увековечиванию памяти советских воинов, павших на пограничном с КНР острове Даманский в марте 1969 года"». Судя по тональности ответов А. Олейникова, отнюдь не последнюю роль в этих «проволочках» играли и играют факторы геополитики.
   Таким образом, «заботиться» о памятниках Сирии, видимо, куда проще, чем решать давно назревшие упомянутые вопросы. При том, что, по словам моего собеседника, финны поныне ухаживают за могилами советских воинов на финской территории, в том числе на полуострове Ханко, где с весны 1940-го были базы советских Военно-морских и Военно-воздушных сил. Ханко, напомним, с конца июня до ноября 1941 года включительно героически оборонялся от германо-финских захватчиков, не позволив агрессорам полностью блокировать с моря Ленинград, Кронштатд и цитадель в Ораниенбауме.
    Ну а в прилегающих к Финляндии регионах СССР–РФ заброшенными остаются с конца 40-х многочисленные могилы советских воинов, павших в войне с Финляндией (28 ноября 1939 – 10 марта 1940 годов).
    Зато на Карельском перешейке планируют создать музей «Линия маршала Маннергейма». Кое-где в Ленинградской области, даже в Петербурге (!), «общественники» чтут память о Маннергейме – главе Финляндии, воевавшем вместе с нацистами против СССР (до начала осени 1944 года), участвуя в преступной блокаде Ленинграда в сентябре 1941 – январе 1944 годов.
    А насчет острова Даманский – он уже в 1970-м был вначале «негласно», а в 1991-м официально передан Китаю...
    В конце 40-х – начале 50-х, по настоянию СССР, осуществлялся перенос могил русских воинов из Восточной Турции в Армению и Грузию. Но в конце мая 53-го Хрущев официально извинился перед Турцией за «необоснованные требования Сталина» (в 1945–1952 годах Москва требовала от Анкары постоянной военной базы СССР на Босфоре и возвращения Армении и Грузии территорий, переданных Турции в 1920–21 годах по решению Ленина и Троцкого). И о тех могилах в Москве быстро «забыли».
    Ну а Финляндия – как известно, особый геополитический фактор для Москвы с конца 1940-х годов. Как и Турция, в послесталинский период...
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION