17.07.2018: КИРИЛЛУ ЧЕРЕВКО – 85!
   
   
   16 июля исполнилось 85 лет ученому историку и международнику, японоведу и литературному переводчику, поэту и прозаику, многие году стоящему на страже российских рубежей, ведущему научному сотруднику Института российской истории РАН, доктору исторических и филологических наук Кириллу Евгеньевичу Черевко.
   К.Е. Черевко родился 16 июля 1933 г. в Одессе. Уже в годы учебы в Институте востоковедения АН СССР и МГИМО МИД СССР (в 50-е годы) он занялся исследованием проблем японской ономатопоэтики, за что был награжден Грамотой Министерства высшего образования СССР. В Академии наук – с 1954 года, с 1970 года – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока АН СССР. В 60-е годы работал дипсотрудником посольства СССР в Японии, являясь переводчиком послов В.М. Виноградова (будущего министра иностранных дел) и О.А. Трояновского (будущего постпреда СССР в ООН). На протяжении тридцати лет сопровождал советские делегации, а на проходившей в 1968 г. в Токио выставке «Шелковый путь и скифы» представлял советское посольство и сопровождал будущего императора Японии Акихито.
   Параллельно с преподавательской, литературной и поэтической деятельностью К.Е. Черевко изучал историю русско-японских отношений, прежде всего связанных с территориальным размежеванием, а также этногенез японцев и китаеведческие исследования в Японии. В 1992 году защитил диссертацию «Территориально-пограничные вопросы в отношениях России и СССР с Японией», вскоре вышедшую в виде монографии. Участник восьми коллективных научных трудов, автор полусотни статей о русско-японских связях и пятнадцати монографий. Ряд его исследований опубликован на разных иностранных языках. Специалисты неизменно отмечают высокое качество его художественных переводов на русский язык японской прозы и поэзии. Книга К.Е. Черевко «Россия на рубежах Японии, Китая и США» входит в серию Института русской цивилизации.
   Кирилл Евгеньевич является членом Научного совета «История международных отношений и внешней политики России», Совета Российской ассоциации японоведов. С 1996 г. – действительный член Международной академии информатизации (ассоциированного члена ООН), в 2011 г. – Российской академии естественных наук. Работал в комитете Госдумы ФС РФ по безопасности, международным делам и обороне, в комиссии по геополитике, получив благодарность председателя комитета за подготовку принятой резолюции по Южным Курилам. Составленные им рекомендации перед визитом В.В. Путина в Японию в конце 2016 года были учтены в практической работе и высоко оценены российским руководством.
   Институт русской цивилизации и редакция газеты «Русский Вестник» поздравляют Кирилла Евгеньевича, желают ему здоровья и творческих успехов.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION