13.07.2018: ВЛАСТЬ ЗАСТАВИТ ПАХАТЬ СТАРИКОВ, А МОЛОДЕЖЬ ОСТАВИТ БЕЗ РАБОТЫ
Как государство намерено оградить работников от дискриминации по возрасту

   
   
   В российском обществе продолжается дискуссия о целесообразности объявленного правительством повышения пенсионного возраста. Противники реформы – парламентская оппозиция – сомневаются, что пожилые люди смогут найти себе работу, а значит, останутся без средств к существованию. Сторонники – представители исполнительной власти – утверждают обратное.
   Также Топилин напомнил, что сейчас уровень безработицы среди молодежи выше, чем среди пожилых людей. По его словам, в общей численности безработных численность граждан 20–29 лет составляет 35,6%, а людей в возрасте 55–64 лет – 8,7%. При этом правительство подумывает о переподготовке кадров предпенсионного возраста. Правда, на это потребуется финансирование.
   В отличие от правительства в Госдуме предлагают исправлять дисбаланс пенсионной системы без увеличения пенсионного возраста. Согласно представленному КПРФ 21 июня законопроекту, для этого необходимо ввести прогрессивную шкалу отчислений в пенсионный фонд. При зарплате менее 85 тысяч рублей сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 22%, а свыше этого порога – 26%.
   Вариант правительства, напротив, предполагает регрессивную шкалу страховых отчислений: до 85 тысяч рублей – 22%, свыше – 10%. Таким образом, выгодную работодателям систему будут «спонсировать» наемные работники, вынуждаемые работать на 5–8 лет дольше.
   Предложение КПРФ пока выглядит предпочтительнее, поскольку бороться с дискриминацией, опираясь на действующий закон, трудно. Распространение информации о вакантных рабочих местах, содержащей какие-либо ограничения, влечет лишь наложение незначительного штрафа: на граждан и на должностные лица – до 5 тысяч рублей, на юридические лица – до 15 тысяч рублей, сообщают в пресс-службе Минтруда.
   – Дискриминацию по возрасту, как и любую другую дискриминацию при трудоустройстве, сложно доказать, – считает управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. – Конечно, речь не идет о вакансиях, в которых прямым текстом указаны дискриминирующие признаки. С такими объявлениями бороться будет легко, так как и сами работодатели быстро сообразят, что именно в вакансиях лучше не указывать.
   Однако это не поможет справиться с системной дискриминацией, при которой предпочтение отдают зачас­тую более молодым работникам. Даже при наличии дискриминации доказать, что работодатель предпочел более молодого сотрудника только из-за возраста, сложно. В суде подобных споров не так много как раз по этой причине.
   Поэтому властям надо бороться с этой проблемой и другими методами, например: предусмотреть льготы для организаций, которые выполнят квоты по трудо-устройству работников пожилого возраста.
   
   

Сергей АКСЕНОВ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION